Российский Соевый союз существует уже девять лет. Участие в нем принимают такие крупные соевые компании и холдинги как ООО «ТЕХНОМОЛ Соевые продукты», ООО «Кубаньагропрод», ОАО «АмурСоя», ООО «Группа компаний "СОДРУЖЕСТВО"» и многие другие. Одна из основных задач Соевого союза – разработка, внедрение на государственном уровне и реализация программ развития соеводства. На счету Союза ныне завершенная программа «Развитие производства и глубокой переработки сои в России на период 2003–2010 гг». Сейчас действует программа развития соеводства РФ на 2010–2012 гг. с прогнозом до 2020 г.
Мы встретились с Анатолием Петровичем Устюжаниным, Президентом Российского Соевого союза, чтобы обсудить современную ситуацию и перспективы развития соеводства в России.
– С какими трудностями сталкивается соеводство в нашей стране?
– Одна из них – нестабильные цены на продукцию. Соя в России – очень востребованная культура, но в стране наблюдается острая ее нехватка. Цены на сою постоянно меняются в пределах определенного диапазона. Во время уборки урожая цены на сою держатся на уровне 10–12 тысяч рублей за тонну; через четыре месяца они возрастают в два раза. Это происходит из-за того, что осенью соеводам необходимы деньги для подготовки к весеннему севу: на покупку различных агротехнологических ресурсов (удобрений, пестицидов, гербицидов, средств защиты растений), на ремонт парка техники и другие нужды. Подготовка к весеннему севу означает также усиленную работу: надо пахать, основательно готовить почву. В силу этих причин соеводы вынуждены продавать сою в период уборки урожая по очень низкой цене. Проходит четыре, пять месяцев – цены резко поднимаются, поскольку в стране огромный дефицит сои.
– Не стимулирует ли это импорт?
– Сейчас импорт сои у нас идет преимущественно на кормовые цели. Им в основном занимается «Группа компаний "Содружество"». Они построили в Калининградской области крупный перерабатывающий комплекс, и теперь, чтобы загрузить его производственные мощности, вынуждены завозить сою, потому что годовая потребность комплекса в ней – два миллиона тонн. «Содружество» уже два года подряд завозит и перерабатывает по 1–1,5 миллиону тонн сои ежегодно – в основном, на кормовые цели, куда идет вся соя, которую они покупают, даже с ГМО. В пищевую переработку здесь идет только нетрансгенная соя в незначительных количествах – порядка 50–60 тыс. тонн в год. В прошлом году «Содружество» начало строить новый завод недалеко от Калининграда, с перерабатывающей мощностью в три тысячи тонн сои в сутки. Эта соя тоже в основном предназначена на кормовые цели.
– Какие мероприятия проводит Соевый союз для выработки стратегии развития соеводства в России?
– У нас постоянно идут Интернет-конференции. Сейчас мы проводим четвертую Интернет-конференцию «Соя как залог здоровья нации и продовольственной безопасности Российской Федерации». На Интернет-конференциях у нас всегда есть главный докладчик, выступающий с пленарным докладом. Выступает Виктор Зубков, заместитель председателя Правительства РФ, выступит с докладом Геннадий Онищенко, уже выступила Елена Скрынник. Тематика этой конференции охватывает весь соевый комплекс России. Здесь освещается производство сои, ее переработка, производство соевых пищевых и кормовых продуктов. И естественно, здесь обсуждаются все инновационные проекты, которые мы организовали за последние годы. Прежде всего, это проекты в области кормовой промышленности. Соевый комплекс сейчас бурно развивается. Вместе с ним развивается индустрия соевого белка – за девять лет мы увеличили мощности переработки сои до пяти миллионов тонн в год, а с пуском нового завода «Содружества» сможем перерабатывать до семи миллионов. Нам необходимо производить столько соевого шрота для развития птицеводства и животноводства, сколько они смогут потребить. Причем нужно учитывать потребности не только фермерского сектора или сектора крупных агрохолдингов, но и сектора личных подсобных хозяйств граждан. А это огромный объем белка, который необходимо поставлять, чтобы поднять продуктивность скота и птицы. Самое главное – мы рассчитываем на то, что появится солидная программа питания населения до 2020 года, в которой соевый белок будет занимать достойное место.
– К этому уже есть предпосылки?
– Предпосылки только в том, что мы вычленили эту проблему в своей программе и раскрыли ее вместе с Институтом Питания. Мы считаем, что в стране наблюдается нехватка миллиона семисот тысяч тонн пищевого белка, даже с учетом того, что из-за границы поставляется белок в значительных объемах в виде продукции животноводства, птицеводства, молочной промышленности, а также сои. Если же исключить объем белка, закупаемого за рубежом, нехватка пищевого белка возрастет еще на миллион тонн. Это значит, что российский человек недоедает в среднем примерно 35-40% чистого пищевого белка, содержащего полноценный комплекс незаменимых аминокислот. Эта тема нас очень волнует, и мы разработали программу по обеспечению вывода страны из ситуации белкового голода, которая действовала до 2010 года, и программу по развитию соевого комплекса на период 2011 – 2015 гг., с прогнозами до 2020 года.
– Насколько полно в этих программах обсуждается проблема развития соевого рынка?
– Прежде всего, они обозначают проблему нехватки пищевого белка в стране. В программах запланированы пути борьбы с ней с учетом того, что может дать нам соя как ценная культура, содержащая много полезных белков и жиров, а также полный комплекс незаменимых аминокислот. По содержанию последних, соевый белок сравним с говядиной высшей категории.
– Соя как-то в этом плане отличается от прочих бобовых?
– Она значительно отличается от прочих бобовых. Горох и в подметки не годится сое. И остальные бобовые культуры тоже уступают ей, поскольку в них либо нет полного комплекса незаменимых аминокислот, или они есть, но в незначительных количествах. Для восполнения недостающих аминокислот в рационе приходится покупать их отдельно, а это дорого. Поэтому главная задача – чтобы человек получал в своем питании полный комплекс незаменимых аминокислот. То есть, сбалансировать пищевой рацион человека по белку. И эту задачу мы последовательно решаем. Для этого у нас создана отечественная индустрия кормового белка (для развития животноводства), развернута работа по созданию собственной индустрии пищевого белка – это масштабная задача, которую мы намерены решить за период 2011–2015 гг. с расчетом, что будем работать до 2020 года. У нас есть полная уверенность, что Россия будет производить сои столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть потребность населения в пищевом белке за счет внутреннего производства.
– Скажите, кто сейчас основной производитель сои в России? Крупные агрохолдинги или фермеры?
– В разных регионах по-разному. В основном это крупные производители, прежде всего, на Дальнем Востоке. Дальневосточные регионы быстро переориентировались за последние годы и практически все крупные соепромышленные предприятия, масложировые комбинаты находятся там. Их сейчас четыре, все они имеют свои соевые хозяйства, все они приобрели или взяли в долгосрочную аренду земли. Это позволило значительно улучшить качество работы на земле благодаря тому, что эти производители имели возможность закупить новую технику, навести в своих хозяйствах порядок, и таким образом повысить урожайность соевых полей. В Дальневосточном регионе у нас производится около миллиона тонн в год. Он издавна является основным производителем сои в нашей стране. Что касается Центрального региона, то основные производители сои здесь – крупные агрохолдинги. Мой анализ показывает, что там, где сою выращивают на полях площадью от тысячи гектаров, урожайность выше примерно в 1,5 раза, чем там, где выращивают сою на площади до 500 гектаров. Потому что в крупных хозяйствах есть возможность иметь хорошего агронома, опытного квалифицированного специалиста в соеводстве, с высоким знанием сельскохозяйственного производства и земли.
Далее, в крупных хозяйствах, которые специализируются на выращивании сои, есть возможность приобретать специальную технику, чтобы соя имела соответствующее агротехнологическое обеспечение как посредством качественной обработки почвы, так и покупки необходимых объемов минеральных удобрений и средств защиты растений. Качество посевов зависит также от эффективности контроля, которая связана как с величиной хозяйства, так и с размером площадей, отведенных под сою. Когда засеяна большая площадь, то за посевами ведется всеобщий контроль: контролирует не только агроном, но и руководитель хозяйства или предприятия, бухгалтер и экономист. А если посевы сои занимают малый процент от общих площадей хозяйства, засеянных другой культурой, то соя останется без внимания и зарастет сорняками, ее съедят вредители и болезни.
– В каком состоянии российская переработка сои в пищевые продукты?
– В основном, пищевые соевые продукты мы производим из импортного сырья: завозим значительное количество соевых изолятов, соевых концентратов, соевой муки. Эту проблему переработки сои на пищевые цели мы намерены решить в предстоящей пятилетке. До сих пор мы не могли обеспечить пищевым белком страну в результате последовательной многолетней антипропаганды сои под видом борьбы с генной модификацией. Население напугано соей. В результате этого, прежде чем создавать предприятие или строить перерабатывающий завод, бизнесмен три раза подумает: а будут ли у меня покупать соевые продукты? Поэтому, если в программе до 2011 года потребление сои населением в пищевых целях было менее 1%, то в новой программе (2011–2015 гг.) мы заложили 20%, а к 2020 году мы будем потреблять в пределах 30-35%.
– В новую программу входит пропаганда соевых продуктов в России?
– Это будет яркая основательная пропаганда на базе наших отечественных предприятий. Мы убеждены, что руководство страны созреет до того уровня, который нужен, чтобы показать населению с государственных позиций необходимость сои нашему человеку. Чтобы восстановить животноводство, которое растеряли за 2000-е годы, потребуется не менее тридцати лет. По нашим данным, в стране сейчас насчитывается полмиллиона голов мясных коров при потребности в 17-18 млн. голов. Дойных коров сейчас – 8 млн. коров. А если перевести молочное животноводство на питание соевым белком, понадобится не более 7 млн. дойных коров. Таким образом, надо резко изменить структуру животноводства и сами подходы к промышленному и внутрихозяйственному кормопроизводству, и Союз многое сделал в этом направлении. Что касается переработки сои на пищевые цели, то мы уверены, что у населения наступит осознание того, что сочетание соевого белка с животным в соотношении 50/50 позволит значительно улучшить качество питания. Качество же чистого соевого питания стоит на уровне питания с полноценными животными белками, а цена его вдвое ниже. Мы ставим задачу снять шоры антипропаганды с населения.
– Кто в России занимается селекцией сои? Востребованы ли в мире российские сорта?
– За границей востребованы уникальные российские сорта северного экотипа. Они используются в научных и производственных целях, для воспроизводства новых сортов. Наши сорта рязанской радионуклидной селекции – Светлая, Касатка, Магева, – дают хорошие урожаи, около трех тонн с гектара, при сумме активных температур 1750 – 1800. Таких сортов больше нигде в мире нет, только у нас. Другой метод селекции, который отработан в Амурской области в последние годы, – уникальный метод межвидовой гибридизации на базе дикой сои. Соя – особая культура, которая любит, чтобы было тепло и много света. По нашим данным, через каждые 100 километров с юга на север необходимо менять сорт сои или адаптировать имеющийся к этой зоне. Для сои очень важна многосортица, а сортов у нас мало, и поэтому мы работаем в этом направлении. Силами селекционных центров – членов Соевого Союза сейчас производится 97% суперэлиты. Мы координируем и контролируем эту работу.
– Какие зарубежные сорта сои выращиваются у нас? Назовите тройку лучших?
– У нас выращиваются небольшие объемы сортов из Белоруссии, Украины, Китая и Австрии. Самый выдающийся сорт, который в последнее время проявил себя лучшим и на Дальнем Востоке, и в Центральной полосе России, – это австрийский районированный сорт Кордоба. Из украинских сортов нам интересен сорт Аннушка – он сейчас широко применяется в Черноземной зоне России. У него чуть больше урожайность и белковость, чем у наших сортов. Высокоценный для нас сорт Припять из Белоруссии: соя этого сорта содержит около 45% белка. Он выращивается в Центрально-Черноземной полосе России, где в основном идут наши сорта белгородской селекции с низкой белковостью (31-35% белка). Поэтому буквально на днях я намерен провести семинар с руководителями и специалистами агрохолдингов по организации семеноводства высокобелковой сои в ЦФО.
– Возделывается ли в России генетически модифицированная соя, например, Roundup Ready?
– Мы генетически модифицированные сорта не выращиваем вообще, соблюдаем политику «без генной модификации». С другой стороны, у нас есть зона в районе Минеральных вод, где соя выращивается по технологии Николая Филипповича Гринева, без гербицидов и без минеральных удобрений, по технологиям органического земледелия.
– Какой сейчас оборот соевого масла в России, какова специфика рынка соевого масла? Можете ли вы сделать прогноз рынка сои в РФ?
– У нас соевое масло не в ходу, потому что население привыкло к подсолнечному маслу. Но мы сейчас работаем над новым методом производства соевого масла холодным отжимом и переработки его на кавитаторах. Это будет уникальное соевое масло, которое редко где можно купить, а мы будем его производить в России: в Краснодарском крае (станица Тбилисская), в районе Минеральных вод, и в Воронежской области. То есть, перспективы у этого соевого масла холодного отжима, переработанного на кавитационных установках, есть.
– Будет ли в России производиться биотопливо из сои?
Не будет, пока не решим проблему питания человека. Однако мы предлагаем производить биотопливо из сорго. Мы считаем, что необходимо в значительной мере занять весь Юг России посевной площадью сорго, особенно сухие зоны, и на базе сорго построить мощный комбинат для производства биотоплива.
Беседу вела Людмила Старостина
