Защитят ли потребителя запреты?

В текущем году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела более 1,8 тыс. ограничений на ввоз продукции в Россию. При этом в 2013г. введено больше ограничений, чем в 2012г., что связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

25 октября 2013 в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с прямой трансляцией в Интернет. Мероприятие проходило в форме "Вопрос - ответ". Приводим здесь видеозапись пресс-конференции:

- За уходом Геннадия Онищенко последовали разговоры о расформировании Роспотребнадзора и передаче ряда полномочий на региональный уровень. Что Вы об этом думаете и какой бы в идеале Вы хотели видеть систему контроля качества продовольствия в России? Согласитесь, что сегодня она весьма запутанна.

- Если говорить конкретно о Россельхознадзоре: сколько всего запретов с начала года сделало ваше ведомство? Больше или меньше, чем в прошлом году?

- Если говорить в разрезе стран, можете ли Вы назвать, к продукции каких государств у вашего ведомства претензий больше, а к продукции каких стран претензий практически не встречается?

- Какие функции Роспотребнадзора Вы считаете целесообразным включить в ведение Россельхознадзора?

- Вопросы касательно паводка на Дальнем Востоке: первый – об угрозах поставок на Дальний Восток подкарантинной продукции. Прежде всего, интересуют поставки из Китая, поскольку основные объемы овощей идут оттуда. Второй – об эпизоотии на Дальнем Востоке.

- Вопрос о политических подтекстах. Со стороны наших партнеров по Таможенному Союзу, а именно Казахстана и Белоруссии, часто звучат упреки, что Россия искусственно не пускает некоторые товары на свой рынок, ужесточая правила и вводя пункты, отсутствующие в санитарных сертификатах упомянутых стран. Что Вы думаете по этому поводу?

- Сейчас активно проводятся проверки на московских овощебазах. Хотелось бы узнать: ваше ведомство в этом участвует? Если да, то какие есть результаты на данный момент?

- Пестициды несколько лет назад передали в ведение Роспотребнадзора. Справляется ли Роспотребнадзор с этой проблемой? Не следует ли передать пестициды снова Россельхознадзору?

- Сейчас много разговоров о претензиях Россельхознадзора к производителям рыбной продукции из Норвегии. Не идет ли речь о закрытии импорта из этой страны?

- Николай Власов недавно выступал в Совете Федерации по поводу АЧС, и сказал, что ситуация очень серьезная, и в России может исчезнуть традиционное свиноводство. Не лоббируются ли здесь интересы крупных компаний? Можете ли Вы как-то прокомментировать этот вопрос?

- Какому органу в РФ поднадзорна молочная продукция, в частности, сыр?

- Россия и Казахстан – члены Таможенного Союза. В каком виде осуществляется сейчас сотрудничество по надзору за качеством продукции, ввозимой на территорию Таможенного Союза? Проходят ли казахстанские специалисты подготовку или стажировку в российских органах контроля и надзора?

©