Зимние работы в интенсивном яблоневом саду

3 февраля 2018 в 13:30

 Зимний период - момент короткой передышки для многих садоводов до следующего вегетационного периода. Для опытных садоводов это также время для приведения сада в порядок и завершения работ, начатых осенью

 

Если в вашем регионе установились благоприятные условия, отсутствует глубокий снежный покров и установились мягкие температуры, самое время выкорчевать старый сад и подготовить площадь для закладки новых насаждений.

В «работающих» садах самое время провести известковое лечение. Кальциевые удобрения, внесенные на незамерзшую почву, будут способствовать регулированию ее рН, де-подкислению почвы. Это лечение чрезвычайно важно для правильной экстракции макро- и микроэлементов через корневую систему деревьев. При выборе извести следует руководствоваться правилом, согласно которому для легких почв лучше использовать карбонатную известь с медленным воздействием, а для тяжелых почв - оксидную известь, агрессивную с быстрым нейтрализующим действием.

Увеличивающийся световой день означает, что большинству садоводов, скорее всего, пора достать секаторы и начать зимнюю обрезку.

В интенсивном саду обрезка должна выполняться ежегодно. Она обеспечивает правильное и равномерное распределенное плодоношения в короне дерева. Это также один из способов раннего прореживания, устраняя лишние цветочные почки, можно ограничить чередование плодоношения. Однако принимать решение о начале обрезки нужно после некоторого размышления. Мы не в первый раз встречаемся с аномалиями – в последние угоды участились чрезвычайно теплые зимы. Резкое падение температуры и открытые ран после обрезки значительно увеличивают риск замерзания деревьев от поздних зимних и весенних заморозков. Поэтому в случае молодых насаждений и чувствительных сортов, в числе которых Gala, Szampion и группа Jonagold, целесообразно перенести обрезку на более поздний период после морозов.

Обрезка также является профилактическим лечением. Во время зимней обрезки сначала удаляют старые ветви (более 3 лет), а также те, которые затронули заболеваниями коры и дерева. Избавление от ветвей с явными симптомами болезней ограничит распространение инфекционного агента на другие части дерева. В зимний период также виден рак, развивающийся на направляющих и стволах. Вот почему очень легко чистить раны острым ножом или резаком до здоровых тканей и защищать раны садовой мазью.

В случае сортов, чувствительных к плесени, среди которых Idared, Najdared, Cortland, Lobo, симптомы этой болезни очень хорошо видны зимой. Побелевшие очаги мицелия должны удаляться вместе с зараженными побегами. Это лечение уменьшит количество инокулята возбудителя в следующем сезоне и, таким образом, снизит затраты на химзащиту.

Зима - хороший момент для подготовки опрыскивателей к предстоящему сезону. Хорошо очищать все сита и форсунки, поменять масло, выполнить калибровку, то есть проверить поток распыляемой жидкости. Это чрезвычайно важно, поскольку теплая зима может способствовать раннему развитию парши и появится необходимость начать ранние химобработки. (Источник: ogrodnictwo.expert)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

Формировка яблоневого сада по типу виноградной лозы. Инновационный метод из США

17.02.2018 | 17:30

 Производитель яблока в Вашингтоне использует инновационный метод выращивания фруктовых деревьев. Они растут на специальных строительных платформах, подобных тем, которые можно встретить в виноградниках

Особенности удобрения малиновой плантации

Особенности удобрения малиновой плантации

19.02.2018 | 18:00

Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

3 обычных растения, которые улучшат качество воздуха в квартире и офисе

3 обычных растения, которые улучшат качество воздуха в квартире и офисе

16.02.2018 | 20:00

 Kamal Meattle, индийский биолог, назвал 3 обычных растения, которые могут существенно улучшить качество воздуха в доме или офисе

Нас хотят научить есть ряску

Нас хотят научить есть ряску

19.02.2018 | 19:00

Ученые предлагают готовить из ряски соки, пюре и «зеленую икру»

7 мифов о заразихе на подсолнечнике

7 мифов о заразихе на подсолнечнике

18.02.2018 | 14:00

 Существует много мифов о способах борьбы с заразихой на подсолнечнике, но успешное решение проблемы не может основываться на мифах. Попробуем их развенчать

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

Как избавиться от кукурузного мотылька на полях с неубранной кукурузой?

15.02.2018 | 14:00

 Осенние проблемы с уборкой кукурузы, а затем оставленный в поле урожай - прекрасная возможность для не уничтоженных вредителей спокойно перезимовать и дождаться весны в своих неожиданно появившихся безопасных «домах»



Комментарии (0)