Зимнее внесение калийных удобрений

4 января 2018 в 14:00

Погодные условия осени 2017 года не всем позволили своевременно внести калийные удобрения на поля. Однако вполне реально удобрить производственный участок этим элементом зимой

 

Калий (наряду с другими макроэлементами) отвечает за эффективное использование азота и контролирует поступление воды в растения. Накопление калия в листовых клетках улучшает поступление и удержание воды, т. е. транспирация снижается, и растения лучше впитывают почвенную воду.

Калий регулирует основные метаболические процессы и рост растений. Правильное удобрение калием позволяет увеличить содержание сахара в свекле, крахмала в картофеле и зерновых злаках. Калий увеличивает уровень масел в семенах масличных культур. Растения, должным образом удобренные калием, менее восприимчивы к патогенным атакам, потому что синтез белка происходит плавно, и свободных аминокислот, которые являются источником азота для паразитических грибов, становится меньше.

Растения поглощают калий в виде ионов K+ и, по сравнению с другими ионами, они быстро вбираются и поступают в надземные части растений, в основном листья. Калий подвижен, он может поступать к верхушке растения, к корню, а затем в почву.

Калий почти полностью связан с минеральной частью почвы. Общее содержание калия в пахотных почвах составляет 0,8-3 % (процент ниже на более легких почвах). Когда активный калий поглощается растениями, его концентрация в почве сокращается. Доступность калия в почве в основном зависит от подвижности фазы.

Калий, который активен в почвенном растворе, составляет около 0,2% из общей формы этого элемента, или 80 кг/га, в то время как обменный калий составляет 1-2% от общей формы. Словом, около 90 % формы активного калия остаются сильно связанными с минералами и практически недоступны растениям. Только при очень небольшом количестве активного калия может выделяться элемент из этой формы или в результате выветривания минералов, содержащих калий.

Большинство сельхозкультур рекомендуется удобрять высококонцентрированными хлористыми удобрениями (калиевой солью) или сложными удобрениями.

Калий вносят осенью. Это не касается очень кислых и очень легких почв. В средних условиях на легких почвах общая доза калия делится на несколько внесений: осень (2/3 дозы) и весна (1/3 дозы) для озимых и яровых культур. Калий обязательно вносят на тяжелые почвы осенью.

Не везде осенью 2017 года погодные условия позволили провести осеннее удобрение посевов калийными удобрениями. Этот компонент, если реально вывести технику на поле, можно вносить зимой и ранней весной. Агротехнологический прием не выполняют, если поля залиты водой, укрыты снегом, земля замерзла на глубину до 30 см. Применение удобрений в таких условиях - вероятность их растворения в талой воде и вымывание с поля.

Регулярное калийное удобрение влияет на количество доступных доз калийных удобрений. На почвах с регулируемым содержанием калия безопасный баланс калия составляет около 45 кг/га в течение года. На почвах с высоким содержанием калия оптимальная доза удобрения равна выносу этого компонента или меньше на несколько процентов от нормы. В таком случае достигается увеличение содержания доступного калия в почве, даже при внесении меньших доз, необходимых растениям. (Источник: farmer.pl)

Напоминаем, в нашем интернет-магазине продолжается распродажа широкого спектра удобрений.

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

На что обратить внимание перед закладкой ягодной плантации. Советы практика

17.01.2018 | 18:00

Если думать о развитии небольшого фермерского бизнеса, стоит упомянуть о ягодоводстве, ведь его рентабельность в разы превосходит другие направления сельхозбизнеса. На какие нюансы стоит обратить внимание, прежде чем начать ягодное дело, советует соучредитель ФХ «Ягодная коллекция» Анатолий Лиско

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов



Комментарии (0)