В Гамбурге построили дом с фасадом-«биореактором»

 

Необычный дом, фасад которого покрыт водорослями, построен в одном из районов Гамбурга, расположенного на севере Германии.

Проект пятиэтажного здания на 15 квартир — BIQ (Bio Intelligence Quotient) дом — был разработан так, чтобы обогревать жилые помещения теплом, вырабатываемым микроскопическими растениями. Разработчики инновационного и во всех смыслах зеленого фасада — архитекторы фирмы Spitterwerk и ученые компании Strategic Science Consult (SSC) — решили использовать в обогреве жилья микроводоросли, которые в процессе своей жизнедеятельности (под действием солнечного света) выделяют тепло.

На наружных стенах здания с южной стороны установлены прозрачные биореактивные жалюзи, в которые вместе с речной водой из притоков Эльбы поместили водоросли. Как пишет The Local, эти жалюзи позволяют водорослям прекрасно себя чувствовать и расти быстрее, чем в реке. Главная их польза — тепловая энергия. Если фасад-«биореактор» генерирует слишком много тепла (например, летом, когда потребности здания ниже), энергия может быть сохранена в буфер — для последующего использования или продажи в местную сеть.

Водоросли растут, находятся в постоянном движении, изменяют свой цвет, и такая живая оболочка будет изолировать BIQ-дом от звука, тепла и холода, а также защищать его жильцов от яркого солнца в летнее время. BIQ-дом является одним из 16 инновационных зданий, предназначенных для превращения бывшего промышленного городского района Wilhelmsburg в место, пригодное для жизни горожан: с объектами жилой недвижимости, торговыми площадями, гостиницами и зонами отдыха.

Футуристическое здание стоимостью в 5 млн. евро не ограничивается своей инновационной наружностью. Отдельные функциональные помещения в квартире — ванную комнату, кухню, спальню — можно поменять местами или объединить е единое жилое пространство по желанию жильцов. Авторы проекта отмечают, что для первого в мире жилого дома с фасадом-«биореактором» Гамбург был выбран неслучайно: этот город славится своей долгой зимой.

Источник: Est!