В преддверии Международного женского праздника 8 марта давайте вспомним про Еву Экблад, ученого из Швеции, которая посвятила свою деятельность картофелю

Картофель впервые прибыл в Швецию в 1658 году, относительно поздно в процессе его распространения по всей Европе. И когда это произошло, картофельные клубни обосновались в теплицах у богатых в виде экзотического продукта.

Научные работы Экблад о свойствах картофеля помогли превратить растение из тепличного обитателя в важный агропродукт. Она доказала, что простой картофельный крахмал можно превратить в революционный материал - измельчать в муку для пищи и даже использовать для производства спиртных напитков. С тех пор в Швеции появилась знаменитая картофельная водка.

Это открытие не только порадовало любителей спиртного, но и помогло повысить продовольственную безопасность, так как злаки (овес или ячмень), из которых гнали спирт, стали применять для производства хлеба.

Работы Экблад продемонстрировали всю производственную «гибкость» картофеля. Но исследования Евы не ограничивались едой.

Одним из ее важных открытий было то, что опасные косметические средства, которые использовались в то время, альтернативно заменялись ингредиентами из картофельной муки, более полезной для здоровья.

Экблад стала первой в истории женщиной, вхожей в Шведскую национальную академию наук. Но ей не разрешили быть полноправным членом Академии по причине принадлежности к женскому полу. По крайней мере, ничего неизвестно о том, что Ева принимала участие в работе Академии.