На полях холдинга продолжается уборка подсолнечника и кукурузы 

 

В этом сезоне озимые в Группе компаний высеяли более чем на 30 тыс. гектарах земли. На полях Борисовской и Красногвардейской зерновых компаний пшеница заняла примерно по 12 тыс. га. Ещё 6 тыс. га озимой культуре отвели в "Прохоровской ЗК". Специалисты отмечают, что посевная прошла в оптимальные сроки, а погода помогла получить дружные всходы озимых. Сейчас агрономы зерновых компаний совершают объезды, чтобы сделать более конкретные выводы о состоянии и перспективах пшеницы. "Посевная завершилась, погода позволила нам своевременно отсеяться, – делится впечатлением первый заместитель директора по растениеводству и животноводству – главный агроном ООО "ГК Агро-Белогорье" Олег Никитенко. – Все озимые показали равномерные всходы, их состояние внушает оптимизм. Помогли осадки и температурный режим. И сегодня погода позволяет пшенице вегетировать, накапливать питательные вещества в узле кущения".

В то же время выпавшие дожди несколько притормозили работу по уборке подсолнечника и кукурузы. "Дождь не сильно помешал уборке, а озимым он был просто необходим, – добавляет Никитенко. – Наши сушильные мощности позволяют доводить собранный урожай до необходимых параметров. Поэтому планируем завершить уборочную кампанию без потерь и с хорошим результатом". Из 14,5 тыс. га, отведенных в холдинге под подсолнечник, обмолочено 60%. Средняя урожайность в "Агро-Белогорье" составляет 31,7 ц/га. При этом "Красногвардейская зерновая компания" справляется с задачей пока быстрее своих коллег. Несмотря на то, что масличная культура здесь занимала почти 7 тыс. га, к сегодняшнему дню осталось убрать чуть больше 3%. В БЗК подсолнечник разместился на 5 тыс. га, ещё 2,5 тыс. га – у ПЗК. Последние две компании успели обмолотить пока только по трети от посевных площадей.

Кукуруза, занимающая в Группе компаний чуть больше 12 тыс. га, в настоящее время убрана на четверть. Красногвардейские зерновики и здесь идут с опережением. В КЗК уборка выполнена на 50%. Средняя урожайность в холдинге пока находится на отметке 88 ц/га. Стоит отметить, что все три зерновые компании превышают плановые значения.

Источник: http://www.advis.ru/