Причины роста цен исчерпаны.

Урожай зерна в РФ за 2013 год незначительно скорректирован в большую сторону в чистом весе - с 91,3 млн тонн по предварительным данным до 92,4 млн тонн - по уточненным. Такие данные привел президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В 2012 году урожай зерна в России был существенно меньше - 70,9 млн тонн. Росстат, по словами Злочевского, уточнил также показатель по валовому сбору кукурузы - до рекордных за последние годы 11,65 млн тонн против 10,8 млн тонн ранее. По оценке главы РЗС, сбор зерна в России в 2014 году будет не менее 90 млн тонн, пишет ИТАР-ТАСС.

В отношении цен на зерно Злочевский считает, что их рост на внутреннем рынке России продолжится, но недолго. «Причины роста цен исчерпаны. Цены еще немного подрастут на волнах, связанных с нестабильностью на Украине. Еще некоторое время будет инерционный шлейф, но цены упрутся в потолок экспортной конъюнктуры», - уверен он.

Он пояснил, что внутренние цены привязаны к мировому рынку, а мировой рынок реагирует на «украинский фактор». Между тем фундаментальных причин для роста цен на мировом рынке зерна нет, исчерпан фактор роста и для внутренних цен, заключил эксперт. Он также отметил, что в начале 2014 года традиционного снижения цен, какое бывает в первые месяцы календарного года, не было из-за роста курса доллара.

Российские цены на пшеницу повысились на 150–200 рублей за тонну за последнюю неделю, уточнил Злочевский. По его мнению, этот фактор - хороший стимул для проведения весеннего сева как источник доходов для аграриев.

Источник: http://www.agroperspectiva.com/ru/news/132948