Зауралье готово обеспечить не только себя, но и другие регионы России

Курганская область имеет один из самых высоких уровней самообеспеченности продовольствием среди регионов Уральского федерального округа. Такие итоги мониторинга озвучил полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, открывая совещание по развитию агропромышленного комплекса, которое прошло 5 сентября в г. Екатеринбурге в рамках V Межрегиональной агропромышленной выставки.

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Кокорин отметил, что зерном, картофелем и овощами Зауралье готово обеспечить не только себя, но и соседние регионы.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе губернатора Курганской области, урожайность озимых в этом году составила 30 центнеров с гектара. В целом, урожай зерновых ожидается в объеме около 1,6 млн. тонн, картофеля - 340 тыс. тонн, овощей - 176 тыс. тонн.

Глава Зауралья также отметил, что в ближайшее время планируется больше внимания уделить развитию животноводства, особенно молочного. В связи с этим будут увеличены субсидии на закуп молока, приобретение племенного поголовья, начнется строительство трех комплексов на 1200 голов крупнорогатого скота, большого свиноводческого комплекса. Кроме того, при условии вложения серьезных средств есть возможность увеличить производственные мощности одного из крупных птицеводческих предприятий - ЗАО «Агрофирма Боровская» - до 22 тыс. тонн мяса в год.

Особое внимание планируется уделить и развитию рыбопромышленной отрасли. В 2013 году производство товарной рыбы составило 2,5 тыс. тонн. В ближайшем будущем этот объем планируется увеличить в два раза.

- Нам хотелось бы получить поддержку по увеличению госгарантий на привлечение кредитных ресурсов, считаю, что это будет для нас значительным прорывом. Ряд инвестиционных проектов, которые начинают свою реализацию на территории Курганской области мы уже поддерживаем. Убежден, что при государственной помощи мы могли бы реализовывать эти проекты более эффективно, - сказал Алексей Кокорин, обращаясь к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову.

В свою очередь, Николай Федоров подчеркнул, что в ближайшее время в рамках новой государственной программы развития АПК финансирование регионов по линии Министерства сельского хозяйства будет значительно увеличено. Среди приоритетных направлений он назвал молочное и племенное скотоводство, аквакультуру, на которых акцентировал внимание в своем выступлении и Алексей Кокорин. Также планируется увеличить объем средств, выделяемых из федерального бюджета на строительство современных помещений для хранения продукции растениеводства, техническое оснащение сельхозпредприятий и другие направления.

Подводя итоги участия в V Межрегиональной агропромышленной выставке, Алексей Кокорин заявил: «Сегодня на выставке мы представили, конечно, не весь перечень сельскохозяйственной продукции, которая производится на территории Курганской области. Во время встречи с министром сельского хозяйства РФ мы обговорили ряд моментов, которые, на мой взгляд, позволили бы развиваться сельскому хозяйству на территории нашего региона, в том числе и субсидирование кредитных ставок. В этом году 1,3 млрд. рублей будет добавлено при корректировке бюджета на субсидирование регионов УФО. Я думаю, что те заявки, которые у нас есть, сюда попадут. В следующем году мы обязательно должны войти во все федеральные программы. Это значительная поддержка для агропромышленных предприятий Курганской области».

Глава Зауралья также рассказал, что во время беседы с Николаем Федоровым ему удалось получить поддержку по реализации проекта территориального развития «Восточная зона».