Несмотря на дожди, прошедшие в эти выходные в области и значительно сдерживающие темпы уборочных работ, на 15 августа 2016 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 245,2 тысяч гектаров (44,4% к плану) 

Более 20 хозяйств получают урожайность более 40 центнеров с гектара. Среди них и хозяйства нашего района. В минувшую пятницу мы побывали на полях ООО «АПК «Русь» (генеральный директор Григорий Яловенко) близ Мантурово, и узнали у главного агронома Виталия Ивкина как проходит уборка в этом хозяйстве.

Общая площадь посеянных культур в нашем хозяйстве — 4468 га. Из них под озимыми зерновыми культурами — 1237 га, под яровыми — 1580 га, рапс — 650 га, кукурузы на силос 810 га.

При посадке озимой пшеницы мы выбрали сорт «Виола» (репродукция суперэлита) и остались довольны: средняя урожайность — 40–41 центнера с гектара. В день в среднем убирается 60–70 гектаров пшеницы.

Поля нашего хозяйства располагаются по всему району — от села Константиново до поселка Пионерский, многие из них арендуем. Качество зерна отличается по полям: от 3 до 5 класса, но в основном 4-го класса — это продовольственная пшеница. После уборки зерно сразу отвозим на Рязанский элеватор.

В хозяйстве помимо озимой пшеницы выращиваются горох, ячмень яровой (на корм), рапс и кукуруза (на силос и на зерно).

В уборку в прямом и переносном смысле жарко всем, кто работает в растениеводстве. Работа кипит на полях, токах, весовых, в складах.

Героями сегодняшнего дня по праву считаются все механизаторы: хлеборобы и кормозаготовители, те, кто с раннего утра и до позднего вечера, а подчас и ночами, работает в поле, останавливая машину лишь для того, чтобы наскоро перекусить тут же, у колеса. Один из тех, кто много лет работает в сельском хозяйстве — инженер-механизатор Николай Немецкин. В сезон уборки рабочие руки всегда нужны, и Николай выходит в поле на комбайне. Вместе с ним на вывозе собранного урожая работает водитель КАМАЗа Сергей Асташкин.

Источник: http://www.rybnoe.net/