Опыт агронома Николая Курдюмова

 

Известный агроном — популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов обратился с письмом ко всем, кому небезразлична судьба российского земледелия и продовольственная безопасность России.

Приводим текст его письма с некоторыми сокращениями.

«Всем, кто хочет работать на плодородных землях, не нуждаясь в кредитах.

Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: оно у нас есть. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения.

Урожайность в земледелии — ложная цель. Капкан ума, заставляющий тратить деньги.

На самом деле, рост урожая — естественный эффект оживления почвы. С ростом плодородия он растёт гарантированно и без дополнительных затрат. Реальный, давно достигнутый результат — урожаи вдвое выше средних, в 3-10 раз дешевле и намного более стабильные.

Наше традиционное интенсивное земледелие, основанное на плугах и химизации — экономическая яма-ловушка. По факту, оно постоянно снижает плодородие почв до минимума, вынуждая фермера заменять его дорогостоящими искусственными средствами.

Естественная почва — крайне неравномерная среда. Питание там — в виде локальных источников, часто весьма концентрированных. Это фекалии, органика, минералы, и чем суше, тем выше концентрация. Корни ищут их с помощью „нюха“ — хемотаксиса. Найдя концентрат, юные корешки физиологически перестраиваются — становятся высокосолевыми: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации.

Выяснено: независимо от положения высокосолевой корне-ветки, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Оценивая их результаты, растение регулирует их задачи. Например, если одна корне-ветка нашла много питания, силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.

В 1948-м г. вышло эпохальное постановление правительства „О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР“. Его называют „Сталинским планом преобразования природы“. Была проведена грандиозная работа — созданы тысячи км лесополос, тысячи прудов и лесных участков. Наше земледелие могло бы стать процветающим — если бы через пять лет Хрущёв, отбросив науку, не перечеркнул весь этот труд в пользу губительной распашки целины.

Анализ исторических документов показал: в XIV—XVII веках наши предки не расширяли пашни, тупо изводя леса. В документах учёта земельных угодий не просто различаются лес и пашня, но выделяются переложный сенокос, сенокосный лес, пашенный лес, дровяной лес, строевой лес. Крестьяне лесной зоны исстари хозяйствовали в полном цикле лес-пашня-сенокос-лес.

Основа системы — „сверх-севооборот“: старый лес корчевался, удобрялся золой и становился полем с огромной плодородностью, поле — залежью и сенокосом, потом снова пашней, снова сенокосом, и наконец сенокос — снова лесом. Весь цикл длился 90-100 лет.

По сути, лес входил в сельхозоборот как „средообразующий сверх-сидерат“. Лесные, речные и земельные угодья рассматривались как единый эко-хозяйственный симбиоз. В итоге продуктивность и плодородность всех элементов поддерживалась на высочайшем уровне.

Лес — радикальная смена экосистемы. Это самый кардинальный и полномасштабный способ восстановить плодородие, очистить землю от сорняков, грызунов, вредителей и болезней поля. Промежуточная реабилитация — луговой сенокос. Он, в свою очередь, готовит идеальные условия для мощного развития нового леса.

Люди осознанно выращивали и древесину, и зерно, и все дары леса, и рыбу в реках. Они хозяйствовали по законам природы, и всё родило по максимуму. Чернозёмные участки Владимирского Ополья и Каргополя — не подарок ли от наших предков? Вот это я понимаю — „не ждать милостей от природы“!

ВОЗВРАТ ОРГАНИКИ, ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ТРАВЫ, ПОЧВОЗАЩИТНАЯ АГРОТЕХНИКА И ПРОДУКТИВНЫЙ АГРОЛАНДШАФТ — четыре составляющих плодородия. Они естественны и синергетичны. Они определяют энергоэффективное, рентабельное и экологически чистое растениеводство. Они создают земледелие, не зависящее от кредитов».