Да и животные с ферм эвакуированы

Площадь посевов сельскохозяйственных культур на Южном Урале, пострадавших от аномальных осадков, превысила 926 тыс га. Из них более 210 тыс га полностью затоплены, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

По данным Минсельхоза, от воды пострадали посевы в семи южных районах области: Агаповском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском и Чесменском. Наибольшая площадь в Варненском районе — 173 тыс га. В Карталинском районе из 111 тыс га 91 тыс га затоплена — это наивысший показатель по региону.

Как пояснила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министерства Наталья Твердохлебова, переизбыток влаги привел к вымачиванию культур, развитию болезней и прорастанию зерна прямо в колосе. «Однако оценить их состояние и экономический ущерб пока не представляется возможным», — отметила она.

От дождей пострадали не только зерновые, но и корма. «Сено, скошенное и собранное в валки, естественно, погибло. То, что было собрано в тюки, тоже подопрело и потеряло свои качества, — рассказала Твердохлебова. — Через неделю нам уже нужно выходить на уборку и решать сразу несколько проблем. Молотить зерно напрямую, как мы это обычно делали, уже не получится. Из-за обилия сорняков сначала придется скашивать хлеб, а потом уже собирать и делать обмолот».

В Минсельхозе добавили, что трудности возникли и на животноводческих фермах. Они частично подтоплены, что затруднило выпас и подвоз кормов. По данным отдела ветеринарии министерства, на сегодняшний день все животные частного и общественного сектора из зоны подтопления эвакуированы, погибших животных нет.