Минсельхоз России обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна

Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году — 100 млн тонн.
«Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация непростая: проявления засухи уже есть в Волгоградской, Оренбургской, Самарской областях, Татарстане. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — заявил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев в интервью «Интерфаксу», сообщают www.vestifinance.ru.
В то же время «ситуация меняется каждый день. Где-то дожди идут хорошие, где-то снова проявляется засуха», — отметил Чекмарев. — Делать другой прогноз (по урожаю зерна) пока преждевременно».
Озимые сохранились на площади 15 млн га из посеянных на площади 16,8 млн га, что даст 45—50 млн тонн озимого зерна. Яровой сев почти завершен, урожай ярового зерна может составить 55—50 млн тонн. В 2014 г. урожай зерна в России составил 105,3 млн тонн.
По прогнозу Минсельхоза России, урожай сахарной свеклы в этом году может составить 36—40 млн тонн. В прошлом году в России собрали 33,5 млн тонн сахарной свеклы.