В конце июня - первой половине июля дневная температура воздуха в регионе достигала 35-40 градусов, а на поверхности почвы повышалась до 60-65 градусов 

 

 Около 46 тыс. га или 30% посевных площадей яровых культур, по предварительным данным, подлежит списанию из-за засухи в Забайкальском крае, сообщил на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС (КЧС) врио министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Якимов.

 "Предварительно подлежит списанию около 46 тысяч гектаров или 30% посевных площадей яровых культур. В районах созданы группы, которые занимаются обследованием посевов <…> В 12 районах края объявлена чрезвычайная ситуация, в трех районах - готовятся документы", - сказал Якимов.

 И.о. руководителя департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края Федор Кургузкин в беседе с корр. ТАСС добавил, что КЧС будет рекомендовать главе региона ввести на территории Забайкалья режим ЧС "в связи с неблагоприятными метеоусловиями, связанными с засухой, и нанесением ущерба АПК".

 По словам Якимова, в конце июня - первой половине июля дневная температура воздуха в районах Забайкалья достигала 35-40 градусов, а на поверхности почвы повышалась до 60-65 градусов. Жара сопровождалась минимальными осадками, что привело к частичной гибели сельскохозяйственных культур на полях, замедлению роста растений. Самая сложная обстановка сложилась в Ононском и Акшинском районах.

 Глава Минсельхоза Забайкалья заявил о необходимости создания бригад для заготовки кормов в поймах рек и непострадавших районах.

 Забайкалье второй год подряд страдает от летней засухи. В 2015 году власти края получили 363 млн рублей из федерального бюджета для компенсации ущерба, причиненного местным аграриям.

Источник: http://tass.ru/