Как защитить яблоню от вредителей и грибных болезней, максимально сократив использование пестицидов? Исследователи из Вагенингенского Университета, возможно, нашли ответ на этот вопрос

Половина яблоневого сада (0,3 гектара) в экспериментальном саду Университета Вагенингена оснащена особой складной крышей. Когда пойдет дождь, крыша закроется - точно так же, как крыша амстердамского стадиона ArenA. Это обеспечит сухость деревьев. Крыша переключается из открытого в закрытое положение через две с половиной минуты.

«Во время выращивания яблони могут подвергаться воздействию серой гнили, парши и грибному патогену Neonectria ditissima, вызывающему язвы на ветвях. Каждая из болезней наносит производителям яблок значительный ущерб. Сохраняя деревья сухими, мы выполняем профилактику, - говорит исследователь Рин Ван дер Маас. – Также можно развернуть покрытие на одной стороне участка, чтобы воспрепятствовать вредителям яблонь во время лета».

Это покрытие является уникальным в Европе, поскольку систему можно открывать и закрывать. Открытая система гарантирует, что агенты биологического контроля, такие как осы-паразитоиды, могут питаться вредителями, а насекомые опылители беспрепятственно выполнять свою работу.

Ван дер Маас объясняет: «В Нидерландах фермеры уже используют постоянные укрытия при выращивании вишни. Но из зарубежных исследований мы знаем, что количество тли и риск плесени возрастают, если яблони выращиваются в закрытых условиях. Поэтому раздвижная крыша должна быть открыты большую часть времени».

Крыша оснащена желобами и трубами, по которым дождевая вода попадает в резервуар и затем используется для капельного орошения яблонь и полива междурядий при помощи мини-разбрызгивателей. Это гарантирует, что состояние и состав почвы остаются неизменными, а вода не заливает подземные ходы дождевых червей.

«Наша система выращивания «яблони под прикрытием» является частью более крупного исследовательского проекта, финансируемого Минсельхозом. В рамках проекта «Защита зеленых растений и опылителей» исследуются новые методы культивирования, которые позволят не зависеть от средств защиты растений, при этом гарантируя, что производители могут сохранить свои позиции на рынке. Мы предполагаем, что использование защищенного выращивания яблок сократит использование средств защиты растений на 70-90%. Таким образом, мы работаем над переходом от агрохимии к физическим и биологическим методам борьбы с вредителями и грибными болезнями», - пояснил ученый, добавив, что надеется на принятие закона на правительственном уровне об оснащении яблоневых садов в стране такими крышами.

(Источник и фото: Wageningen University & Research).