Необходимо срочно найти новые источники генетической резистентности для защиты восприимчивых растений томатов от появляющихся растительных патогенов

 Увлечение микробами привело к тому, что колумбийский фитопатолог Каролина Мазо-Молина получила докторскую степень в Корнелле, и теперь ищет способы как бороться с одной из самых больших угроз для томатов в мире - микроскопической бактерией.

Мазо-Молина говорит, что ее страсть к растениям началась в раннем возрасте: «Мои отношения с наукой начались, когда мой папа Фредди Мазо дал мне мини-микроскоп, когда я учился в средней школе в Барранкилье, Колумбия». Затем девушка изучала студенческую микробиологию в Колумбийском университете Хавериана, и после получения степени магистра в 2012 году решила, что хочет найти способ применить свои знания в области микробиологии для решения проблем, с которыми сталкивается колумбийское сельское хозяйство в настоящее время. Это в конечном итоге привело ее в лабораторию Грега Мартина в Институте Бойса Томпсона, где она изучала, как микробы заражают растения и как растения защищают себя от таких атак, успешно получив степень доктора философии в 2019 году.

Сейчас она работает над бактериальной болезнью, которая вызвается Pseudomonas syringae pv. или Pst для краткости. Болезнь очень опасна для томатов: в 2015 году в северной части штата Нью-Йорк произошла вспышка этой бактериальной инфекции, и несколько томатных плантаций погибли в течение нескольких дней.

«Необходимо срочно найти новые источники генетической резистентности для защиты восприимчивых растений томатов от появляющихся растительных патогенов», говорит ученый.

томаты

Фото: Диана Фахардо.

Чтобы найти потенциальное решение, Мазо-Молина работала с диким родственником томата под названием Solanum lycopersicoides, родом из Южной Америки.

В результате своего исследования микробиолог идентифицировала специфический белок в этом диком виде, который повреждает белок у бактерий и обеспечивает защиту от бактериальной пятнистости у растений томата.

дикие родственники томата

«Благодаря идентификации нового белка устойчивости, растения томата могут быть защищены от широкого спектра штаммов Pst, - сказала она. – Но одна из самых больших проблем заключается в том, чтобы работать с томатными растениями, для роста которых требуется до двух месяцев, и быть готовыми к экспериментам в лаборатории, выращивая много растений одновременно».

Связать науку

Мазо-Молина - не единственная колумбийская женщина-исследователь, кто живо интересуется микробами и привлекает внимание общественности к этой сфере науки.

Ана Мария Поррас, 31 год, инженер биомедицины из Корнелльского университета, нашла идеальный способ заинтересовать детей наукой – вязание крючком. Каждую неделю Поррас «выращивает» новый микроорганизм, связанный крючком, и рассказывает его историю. Сейчас у нее почти 2000 подписчиков в Instagram, среди которых, возможно, есть и будущие микробиологи.

вязание бактерий крючком

Одним из хитов стал восхитительный пурпурный, связанный крючком микроорганизм P hytophthora infestans, один из самых разрушительных и опасных растительных патогенов в мире, вызывающий гниль картофеля. Несмотря на то, что многие из ее вязаных шедевров представляют патогены, Поррас тоже хочет представить полезных бактерий в своей коллекции.

«Я хочу научить людей, что микробы не просто вредны для вас, они действительно важны и имеют фундаментальное значение для здоровья нас самих и нашей планеты», - говорит Поррас.

(Источник: www.forbes.com. Автор: Эндрю Уайт, австралийский научный журналист).