Соединённые Штаты Америки до августа 2014 года являлись одним из крупнейших поставщиков орехов в Россию

 

Запрет на ввоз в РФ американского арахиса может вызвать дополнительные сложности для российских кондитеров. Такую позицию озвучили ТАСС в Центре исследований кондитерского рынка.

«Кондитерскую отрасль ждут новые издержки в дополнение к уже существующим запретам на импорт сырья и высоким пошлинам на какао-продукты на фоне низкого курса рубля», — сообщила ТАСС исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

США до августа 2014 года являлся одним из крупнейших поставщиков орехов в Россию, однако позже продэмбарго затронуло товарную группу «орехи необработанные», указала она. Арахис оставался для российских кондитеров единственным незапрещенным орехом для импорта из США, так как фактически относится к зернобобовым, в отношении которых продэмбарго не вводилось.

«Варианты замещения арахиса, поставляемого из США, есть — это страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, но они более сложные с точки зрения логистики и поиска поставщиков, способных обеспечить хорошее качество за приемлемые деньги и в сжатые сроки», — отметила Никитина.

Ранее Россельхознадзор запретил ввоз арахиса в Россию с 1 мая 2015 года до переговоров с американской фитослужбой из-за превышения содержания опасного канцерогена — кадмия — в двух крупных товарных партиях.

Анализы на присутствие тяжелых металлов в продуктах в США делаются крайне редко из-за высокой цены исследования, сообщил корр. ТАСС источник в российских экспортных кругах в Вашингтоне. «В Америке, в отличие от России тотальный контроль качества продовольственной продукции просто отсутствует. Пробы берутся либо в специальных контрольных точках, либо по статистической выборке — скажем, из одной партии товара на тысячу», — отметил собеседник агентства.

США является крупным поставщиком арахиса в Россию, однако отказ от поставок не нанесет американскому агробизнесу серьезного ущерба. «Для Америки это капля в море», — отметил специалист по взаимной торговле двух стран.

Крупнейшим поставщиком необработанного арахиса в Россию является Аргентина (51,3 млн долл.), за ней следуют США (32,6 млн долл.) и Индия (21,7 млн долл.), согласно данным Федеральной таможенной службы РФ за 2014 год. Общая стоимость поставок земляного ореха в Россию составила 138,8 млн долл.

Основной потребитель импортируемого арахиса в РФ — кондитерские предприятия, следует из данных европейского аналитического агентства Euromonitor за 2013 год. На них приходится две трети поставок.

Источник: ТАСС, Андрей Шитов, Елена Мишина