Фермеры с удивлением обнаружили, что попавшие в апрельские заморозки яблони принесли плоды в два раза больше обычной нормы

 

Бребурн — очень популярный сорт яблок в Великобритании. Но в начале года в апреле к ужасу садоводов в стране случились самые сильные весенние заморозки за последние 20 лет. Из-за холода яблони полностью прекратили цветение, сделав невозможным опыление, и потери урожая в итоге составили до 10%.

Однако, затем для яблонь наступили благоприятные условия и во время вегетационного периода оставшиеся плоды получили весь запас питательных веществ, предназначенный безвременно погибшим «собратьям». В итоге, бребурны выросли до гигантских размеров.

Вес каждого яблока в среднем составил 450 грамм, тогда как обычный вес — около 170 грамм. Кроме того, цвет яблок оказался более ярким и насыщенным. Правда, был и недостаток. Выжившие после апрельских заморозков плоды обзавелись, так называемым, «морозным кольцом» в виде отметин на кожуре.

гигантские яблоки

Впрочем, один из владельцев торговой сети все же решил принять «некондицию» на реализацию и собирается продать 120 000 гигантских яблок без ущерба для себя и производителей. «Эти яблоки станут самыми огромными на моей памяти, - сказал торговец фруктами Моррисон. - И я уверен, что эти вкусные и сочные яблоки люди купят с удовольствием!» (Источник: www.theguardian.com).

Напомним, ранее мы сообщали, что в Бельгии весенние заморозки повлияли на размер груш и одновременно сделали их существенно вкуснее.