В России скоро может появиться закон о вине и винограде

В Российской Федерации в скором времени может появиться закон о винограде и вине. С просьбой об издании подобного указа к российскому правительству обратились виноделы Крыма в апреле. Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассмотрел это предложение.

Во многих странах Европы закон о вине и винограде действует и позволяет получать льготы от государства тем, кто занимается изготовлением своего собственного вина. По нему виноделы также получают помощь в лицензировании, доступ к субсидиям и рекламе. Есть такой закон и на Украине, и действует он давно. Поэтому виноделы Крыма, привыкшие к таким взаимодействиям с правительством, и обратились к российским властям.

Дмитрий Медведев отметил, что у такого закона есть свои достоинства и недостатки. И добавил, что, возможно, России следует пойти по европейскому пути в этой отрасли и принять закон, о котором просят виноделы.

Глава Министерства сельского хозяйства Николай Федоров согласился с предложением Медведева пойти по французскому пути виноделия и сообщил, что просьба крымчан рассматривается подотчетным ему ведомством.

На совещании в Абрау-Дюрсо, которое возглавлял Дмитрий Медведев, было решено, что вино теперь признают сельскохозяйственным напитком, его могут рекламировать. Контролировать производство вина будет Минсельхоз.

«Вина закрепленного географического указания», то есть из того винограда, который вырос и был собран в России, получат преференции от государства.

Источник: zlatonews.ru