В то время как противники ГМО продолжают упрекать трансгенные культуры во всевозможных провинностях перед природой, создатели генно-модифицированных растений из Института биологических исследований Солка, США, готовы предоставить доказательство обратного

«Если мы сможем оптимизировать естественную способность растений улавливать и накапливать углерод, мы получим принципиально новые культуры, которые не только обладают потенциалом для снижения содержания углекислого газа в атмосфере, но также могут способствовать обогащению почвы и повышению урожайности», пишет профессор Джоан Чорри на сайте института.

«Глобальное изменение климата представляет собой серьезную угрозу для всех живых существ на планете. Избыточное количество атмосферного углерода повышает температуру во всем мире, вызывая смертельные штормы, катастрофические наводнения и постоянные засухи. И не надо оставлять столь плохое наследством будущим поколениям. Мы должны заняться исправлением проблемы уже сейчас.

Инициатива по использованию растений (HPI) Института Солка предлагает смелое масштабируемое решение, которое можно быстро внедрить.

Растения - естественные углеродные чистильщики, удаляющие CO 2 из атмосферы и сохраняющие его в своей биомассе. К сожалению, это хранилище углерода часто носит временный характер. Когда урожай и другие растения умирают и разлагаются, большая часть углерода возвращается в атмосферу», объясняется дальше.

И теперь, чтобы сохранить больше углерода в земле, ученые Солка разрабатывают новое поколение сельскохозяйственных культур с крепкими и глубокими корнями.

Проект «Удаление CO 2 в планетарных масштабах» (CRoPS) направлен на разработку идеальных растений Salk, которые сбрасывают CO 2 в землю и удерживают его там.

Ключ к успеху - суберин, ткань растения, которая потребляет углерод и уже содержится в корнях.

Увеличивая массу корней, глубину и содержание суберина, исследователи Солка превратят пшеницу, рис, кукурузу и другие культуры в машины, накапливающие углерод. Кроме того, больше углерода в почве означает, что и фермеры получат выгоду от улучшения здоровья почвы.

Данная инициатива недавно получила крупный грант от Фонда Земли Безоса, средства пойдут на научные разработки: планируется развить интересующие черты - корни с большей массой, глубиной и устойчивым к разложению суберином - в модельных растениях, а затем перенести их в продовольственные культуры, такие как кукуруза, соя, рис, пшеница, хлопчатник и рапс.

(Источник: www.salk.edu).