Любопытное исследование провели в Южной Дакоте. Фермерам предложили принять участие в опросе как почвозащитные мероприятия отразились не на растениях, а на настроении самих аграриев. И вот результаты

Исследование, проведенное Университетом штата Южная Дакота (SDSU) в партнерстве с Коалицией по охране здоровья почвы в Южной Дакоте и при поддержке Службы охраны природных ресурсов Минсельхоза США, выявило, что фермеры, которые применяют методы охраны почвы, испытывают меньше стресса, чувствуют себя более довольными сельским хозяйством и / или скотоводством и более оптимистично относятся к своему будущему, чем их коллеги с традиционным земледелием.

Фермерам предложили ответить на ряд вопросов от волатильности рыночных цен до экстремальных погодных явлений. Их также попросили оценить:

  • рентабельность текущей и будущей деятельности.
  • Входное давление затрат.
  • Природные условия в контексте преемственности поколений.

Фермеры, принявшие практики защиты почвенного здоровья, сообщили в ответах о более низких затратах и ​​высокой степени уверенности в том, что их работа будет лучше восприниматься как с точки зрения сохранения природных ресурсов, так и с точки зрения экономики, глазами будущих поколений.

В частности, 31% фермеров и владельцев ранчо в Южной Дакоте, внедривших почвозащитные практики, заявили о росте доходов за прошедший год, в то время, как только 12% традиционных производителей смогли похвастаться тем же.

Кроме того, когда респондентов попросили заглянуть в будущее через ближайшие три-пять лет, о дальнейшем росте рентабельности заявили намного больше почвозащитников, чем традиционных фермеров (69% против 36%).

Ученые также попросили фермеров и владельцев ранчо спрогнозировать будущую устойчивость их фермерских и скотоводческих операций.

Производители-почвозащитники были значительно оптимистичнее, чем их обычные коллеги (83% против 60%), отметив, что считают свои хозяйства устойчивыми к экстремальным погодным условиям.

Несмотря на проблемы, связанные с наводнениями весной и нестабильной торговлей на рынке, более 30%, фермеры «здоровой почвы» назвали прошлый год сложным, но интересным». И только 12% традиционных производителей смогли найти положительные моменты в минувшем вегетационном сезоне.

Ларри Джилиотти из SDSU, проводивший опрос, прокомментировал, что, хотя в опросе участвовали всего 107 фермеров, результаты статистически достоверны и «указывают на интересную корреляцию между теми, кто использует методы охраны здоровья почвы, и вытекающими из этого преимуществами для душевного спокойствия».

Он добавил, что существовала прямая корреляция между количеством методов обработки почвы, которые использовали фермеры (то есть No-till, покровные культуры, разнообразные севообороты и т. д.), и уровнем стресса и счастья, о котором они сообщали.

«Даже среди производителей, которые сообщали применяли лишь некоторые практик по охране почвы, те, кто использовал больше этих методов, сообщали о меньшем стрессе, большей удовлетворенности сельским хозяйством и большем оптимизме», - сказал Джилиотти.

«Погода последних двух лет, и особенно прошлого года, поставила фермеров и владельцев ранчо в ситуацию колоссального стресса, - прокомментировал Джефф Зимприх из Службы охраны природных ресурсов США в Южной Дакоте. - Результаты этого опроса являются одним из подтверждений того, что мы слышали в течение некоторого времени: все фермеры испытывают стресс в экстремальных погодных условиях, но фермеры и владельцы ранчо, которые используют методы охраны почвы, испытывают меньшую нагрузку, потому что их почвы более устойчивы».

Синди Зенк, координатор Коалиции по охране здоровья почвы в Южной Дакоте, заявила, что результаты опроса являются еще одним свидетельством многих преимуществ практики оздоровления почв.

«Экономические, агрономические и экологические преимущества восстановительного сельского хозяйства становятся задокументированными. – Сказала она. - Снижение стресса, оптимизм и душевное спокойствие, о которых аграрии-почвозащитники сообщили в этом опросе, являются дополнительным доказательством того, что если вы позаботитесь о земле, земля позаботится о вас!».

(Источник: www.agriculture.com).