Многие муниципальные районы Забайкалья намерены увеличивать посевные площади вопреки повредившим аграрно-промышленному комплексу пожарам

 

О ходе подготовки региона к весенне-полевым работам во время заседания президиума парламентской фракции «Единая Россия» доложил министр сельского хозяйства края Виктор Якимов.

По его словам на 2015 год площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств займет 213,8 тыс. га, что составит 100 % к уровню прошлого года.

— По соглашению с Минсельхозом Российской Федерации и правительством края предусмотрены целевые индикаторы в размере не ниже 193 тыс. га, — сообщил министр. — В связи с этим мы запланировали удерживать целевой показатель на уровне 193,3 тыс. га. При этом увеличить посевные площади намерены Сретенский, Акшинский, Балейский, Борзинский, Карымский районы.

Однако есть муниципалитеты, которые движутся к снижению посевных площадей. Это Нерчинско-Заводский, Петровск-Забайкальский, Калганский и Читинский районы.

— Мы уже составили серьезный разговор с представителями проблемных муниципальных образований. Они осведомлены о том, что в случае неисполнения целевых индикаторов средства, направленные на поддержку хозяйств, будут изыматься из бюджета региона, — уточнил Виктор Якимов. — Поэтому на каждый сниженный процент мы секвестрировали средства тем, кто не следует целевым индикаторам.

По словам министра, несмотря на чрезвычайную ситуацию в связи с пожарами и потерю семенного материала, край полностью обеспечен семенами. Из 31 тыс. тонн 28,5 тыс. тонн находятся у сельхозпредприятий. 1,5 тыс. тонн зарезервированы — по ним заключены договоры, на 50 % проведена оплата. 1 тыс. тонн подготовлена для товарных хозяйств в семхозов. Вскоре они будут перемещены хозяйствам для солнечного обогрева, протравки и подготовки к весенне-полевым работам.

Для сортосмены, сортообновления и восполнения недостающего объема семян требовалось 36 млн рублей, из них 24,6 млн рублей — средства сельхозтоваропроизводителей, 11,9 млн рублей — средства, которые край направил хозяйствам Агинского Бурятского округа, пострадавшим от засухи в прошлом году.

Источник: забрабочий.рф