В республике завершается уборка урожая 

 

Всего силами сельхозорганизаций республики в этом году было засажено картофелем 281,5 гектара, что больше чем в прошлом году, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми. Для сравнения: в 2015-м засажено корнеплодом было около 270 гектаров, в 2014-м - 285,9 гектара.

Уже убрали картофель с 70 процентов площадей. Большая часть из них (около 75 процентов) приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств (из 209 гектаров площадей убрано 192). Уборка продолжается в Сыктывкаре, Сысольском и Сыктывдинском районах.

«По предварительным данным, средняя урожайность картофеля и овощей в сельскохозорганизациях и фермерских хозяйствах ожидалась на уровне прошлого года (151 центнер с гектара), но из-за погоды риски потери урожая возрастают. Кроме того, средняя урожайность картофеля оказалась ниже уровня прошлого года (142 центнера с гектара), но выше, чем средняя за последние пять лет (131 центнера с гектара). Ожидаемый сбор овощей открытого грунта на уровне прошлого года - 18,4 тысячи тонн», - доложил руководитель ведомства Анатолий Князев.

Основная доля картофеля, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях республики, приходится на ООО «Визинга», ООО «Пригородный», ООО «Палевицы» и СПК «Вишерский».

В 2014 году в Коми собрали рекордный урожай картофеля – лучший за десять лет. Тогда удалось с каждого гектара снять по 20,4 тонны корнеплода. В 2015-м аграрии урожайность картофеля снизилась. При этом валовый сбор корнеплодов превысил план.

Источник: http://komionline.ru/