Всё больше садоводов сегодня хотят посадить саженцы плодовых деревьев на своих приусадебных участках

 

Казалось бы, при таком разнообразии купить саженцы не составит особого труда и это легко, если для вас не играет особой роли качество. Но именно качественные плодовые растения дают наибольшую отдачу, а вот разного рода сомнительные саженцы способны не только разочаровать низкой урожайностью и органолептическими качествами плодов, но и нанести серьезный ущерб всему саду. Ведь в понятие качества входит не только сортовая чистота растения, но и отсутствие болезней, вредителей и т. д.

Сейчас жителей Липецкой области не удивишь саженцами из южных регионов, ассортимент сортов пестрит красочными этикетками.

Однако мало кто догадывается, что южные регионы Российской Федерации богаты и на карантинные объекты-это болезни, сорняки и вредители. Так, например, вместе с Краснодарским саженцем можно приобрести опасных вредителей, таких как:

Восточная плодожорка — это один из самых опасных вредителей плодовых деревьев. Гусеницы первого поколения развиваются в молодых побегах, прогрызая в них ходы до 15 см длиной. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают. Поражение гусеницами большого количества побегов способно привести к ослаблению и заболеванию всего дерева;

Калифорнийская щитовка высасывает сок из стволов, ветвей, листьев и плодов. На поврежденных участках растрескивается кора, искривляются побеги, деформируется и опадают листья, на плодах в местах сосания образуются красные пятна. В случае значительных повреждений деревья слабеют и постепенно засыхают. Вредитель имеет большой диапазон пластичности, выдерживая температуру от −35 до +43 °С и влажность воздуха от 30 до 90 %;

Бактериальные и вирусные заболевания: шарка (оспа) слив и бактериальный ожог плодовых, которые усилиями неопытных и доверчивых садоводов, уже распространены в некоторых садоводческих товариществах Липецка и частном секторе Лев Толстовского района.

Сотрудники управления Россельхознадзора рекомендуют требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение материала и его фитосанитарное состояние. Ими являются: Карантинный сертификат или Акт карантинного фитосанитарного контроля, выданные территориальным Управлением Россельхознадзора, свидетельство на посадочный материал, который должен сопровождать любую сформированную партию. Данные документы подтверждают отсутствие карантинных организмов и качество посадочного материала.

К сожалению, наличие таких документов у продавцов встречается очень редко, что в очередной раз подтвердили рейды по несанкционированным местам торговли, проведенные сотрудниками отдела надзора в области карантина растений и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Липецкой области. Только за один день в Липецке в отношении граждан было составлено 5 административных протоколов. Посетив согласованные ярмарки специалисты, как покупатели, отметили, что реализация саженцев осуществляется также как и в несанкционированных местах торговли, то есть без документов.

Так что если вы решили купить плодовые саженцы требуйте у продавцов документы вне зависимости от места их приобретения- это ваше право, и не забывайте, какой урон может нанести вашему саду «кот в мешке»! Саженцы плодовых деревьев и кустарников- не лучший предмет для экономии, ведь это может окончиться серьезными расходами и вынужденным уничтожением всего сада.

Управление Россельхознадзора по Липецкой области