Южноуральский агрокомплекс намерен поставлять овощи в соседнее государство. Делегация из Казахстана посетила производство и была поражена, как южноуральские аграрии делают это

 

 Делегатов из Костанайской области облачили в белые халаты. Гостям из страны степей показывают не медлабораторию, а овощные теплицы. В полной стерильности и под яркими электрическими лучами здесь круглый год выращивают огурцы, томаты, редис, сельдерей и еще с десяток овощных культур. Голландские семена разводят на специальной минеральной вате. После ростки пересаживают.

 Заместитель акима Костанайской области с задачей справился меньше чем за минуту. Гостя из солнечной страны оставила позади Надежда Ясырева. Рассаду тепличницы пересаживает со скорость 20 штук в минуту.

 - Посадка у нас вовсю идет. Огурцы сажаем. В феврале уже ждем, - рассказывает Надежда Ясырева.

 Меньше чем через месяц с каждого побега в день можно будет собрать по 2-3 огурца. В месяц с площадок до 500 тонн. Такими цифрами казахские аграрии впечатлены и намерены позаимствовать опыт челябинских коллег.

 - Как и у вас, так и у нас дефицит овощей, поэтому есть желание открыть такое производство, чтобы круглый год смогли насытить населения овощами, - рассказывает заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов.

 Пока будущие теплицы только в проекте, дыру в овощном дефиците Костанайской области залатают нашими томатами и сельдереем. Чурилово намерено поставлять продукцию в соседнее государство. Тем более, к марту агрокомплекс намерен увеличить производственные мощности в два раза. Как получить такую же урожайность зерновых в области - региональный минсельхоз подсмотрит у казахских аграриев. Костанайская область сильна в растениеводстве и производстве твердых сортов пшеницы.

 - В той же Костанайской области больше 4,5 млн. посевных площадей ,в отличие от наших 2. Объем производимого фуража, необходимого для нашего птицеводства мы бы хотели направить эти потоки на наши птицефабркии, - сообщает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

 Сегодня чуриловские огурцы, помидоры, редис и салат можно встретить на прилавках и столичных супермаркетов и в магазинах соседних областей. Весной агрокомплекс достроит пятый блок.

Источник: http://www.telefakt.ru/