Стартовавшее на Южном Урале «бабье лето» позволило крестьянам с новыми силами приняться за уборку 

 

Около 110 тысяч тонн зерна за прошедшие выходные дни намолотили аграрии Челябинской области, увеличив текущий результат по сбору зерновых и зернобобовых культур до 1,6 миллионов тонн, сообщает «Медиазаводу» пресс-центр регионального Минсельхоза. В Челябинской области осталось обмолотить 240 тысяч гектаров полей.

В четырех районах области — Еткульском, Красноармейском, Кунашакском и Нагайбакском — уборка близка к завершению. В них обмолочено более 90 процентов уборочной площади. От 83 до 89 процентов обмолотили в Аргаяшском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском, Каслинском, Нязепетровском и Октябрьском районах. В остальных территориях показатель чуть ниже среднеобластного (82 процента).

В Брединском районе объем собранного зерна близится к 200 тысячам тонн, 174 тысячи тонн зерновых и зернобобовых собрали в Троицком районе, 165 тысяч тонн — в Октябрьском районе, 147 тысяч тонн — в Кизильском. Самая высокая урожайность зерновых культур зарегистрирована в Еткульском районе — 20 центнеров с каждого гектара.

Рассматривая на аппаратном совещании вопросы уборки урожая, министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков дал поручение изучить возможность сформировать законодательную инициативу, которая поможет сделать оценку зерна на элеваторах независимой от человеческого фактора:

«Сегодня поступает очень много жалоб на элеваторы в связи с тем, что нет эффективного механизма контроля оценки зерна на приемных пунктах. Раньше эту функцию выполняла государственная хлебная инспекция. Наша задача найти возможность сбалансировать разновекторные интересы производителей и скупщиков зерновой продукции, для чего необходимо нормативное урегулирование, которое обязало бы элеваторы применять только инструментальные методы контроля. Сегодня же на некоторых пунктах приемки зерна содержание клейковины определяют в буквальном смысле вручную».

Источник: http://mediazavod.ru/