Для развития растениеводства в регионе увеличат производство качественных семян 

 

Роль науки в наращивании производительности сельхозпредприятий обсудили участники заседания коллегии Минсельхоза Челябинской области. С докладом о развитии отрасли растениеводства в регионе выступил директор ФГБНУ «Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ЧНИИСХ) Игорь Кушниренко.

Он подчеркнул, что в институте активно ведется разработка ресурсосберегающих систем обработки почвы и проводятся исследования по выведению новых сортов зерновых культур. Если еще 20 лет назад один сорт создавался не менее восьми лет, то сейчас на этот процесс требуется всего полтора года. На территории региона уже внедрены десять высокопродуктивных сортов пшеницы и ячменя селекции ЧНИИСХ, которые устойчивы к болезням и обладают потенциальной урожайностью 40-45 центнеров с гектара.

Сегодня к созданию качественных семян подключился селекционно-семеноводческий центр, созданный на базе ООО «Чебаркульская птица», производственные мощности которого составляют до 15 тысяч тонн элитных семян в год. Однако, по словам участников совещания, на Южном Урале по-прежнему более четверти посевов осуществляются несортовыми семенами, что ведет к потерям 15-20 процентов урожайности.

Также на коллегии прозвучали предложения по усилению взаимодействия между научными и производственными предприятиями. Так, по мнению доцента кафедры переработки сельхозпродукции института агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета Александра Ваулина, необходимо наладить более тесное сотрудничество с предприятиями аграрного сектора, что позволит перейти от технологии возделывания отдельных культур к технологии земледелия конкретного поля.

Имеется в виду, что для каждого поля нужно выработать систему повышения урожайности, определить оптимальную технологию возделывания – от отвальной вспашки до нулевой, режим питания и защиты растений, севооборот с включением тех или иных культур. Такая точная система земледелия на основе научных рекомендаций позволит создать электронную ресурсную карту регионального растениеводства.

Источник: http://mediazavod.ru/