На цитрусовые у нас особый спрос

По информации, обнародованной Михаилом Фатеевым, Ведущим экспертом-консультантом Российско-южноафриканского делового Совета, этим летом власти ЮАР дали добро на предложение Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства о государственной поддержке экспорта фруктов из ЮАР в Россию и другие государства БРИКС.

- Свежая плодоовощная продукция, в частности, фрукты, является одним из главных экспортных товаров ЮАР на мировом рынке. И, прежде всего, это цитрусовые. По объемам производства и экспорта цитрусовых ЮАР занимает одно из первых мест в мире. Российская и южноафриканская стороны заинтересованы в расширении и увеличении объемов взаимной торговли, в том числе и продуктами сельского хозяйства, включая фрукты.

При этом, в силу географического положения и климатических условий, на российском рынке существует особый спрос на цитрусовые. В такой ситуации южноафриканское правительство принимает адекватные решения о поддержке экспорта цитрусовых в Россию, а также в другие страны БРИКС и на другие рынки,- рассказал г-н Фатеев.

Напомним, что, по итогам прошедшего года, 50% от общего объема экспортных поставок из ЮАР на российский рынок занимали именно цитрусовые. В 2012-ом южноафриканские поставщики отправили в Россию около 165 тысяч тонн этого вида фруктов на сумму в 160 млн долларов США. Сама страна-производитель занимает четвертое место в ТОПе поставщиков цитрусовых в Россию, пропуская вперед только Турцию, Марокко и Египет.

Источник: http://www.rg.ru