Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти тысячу гектаров

Сельхозпроизводители Дагестана уже посадили картофель на общей площади 18 тыс. 802 га при плане этого года в 21 тыс. га. На сегодняшний день лидерами по посадке являются хозяйства Левашинского, Хасавюртовского, Буйнакского и Акушинского районов.


В условиях программы импортозамещения в Дагестане с каждым годом стараются увеличивать площади под посадками картофеля и, соответственно, валовый сбор. Так, если в прошлом году в республике было получено порядка 396 тыс. тонн, то в этом году планируется собрать урожай свыше 400 тыс. тонн. При этом ежегодная потребность региона в картофеле составляет около 330 тыс. тонн.


В настоящее время в республике практически весь посадочный материал импортный, поэтому перед местными учеными стоит задача произвести качественные безвирусные семена картофеля. Соответствующий проект разработан Дагестанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. По мнению ученых, его реализация позволит увеличить урожайность картофеля более чем на половину, а стоимость семян снизить в несколько раз по сравнению с зарубежными аналогами. (Источник Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан)