Группа ученых из Университета Альмерии ищет природные заменители химическим стимуляторам роста растений

Испанские ученые в новом исследовании протестировали P. variotii, эндофитный гриб, выделенный из корней растений природного парка Кабо-де-Гата, с целью для определения влияния на стимуляцию роста семян и рассады томатов и перца.

Род Paecilomyces включает в себя более 100 видов, известных своей множественной биоактивностью и неоднородностью среды обитания.

P. Variotii - это аскомицет, характеризующийся своей способностью продуцировать вторичные метаболиты, принадлежащие к различным химическим группам с широкой биологической активностью.

Вид был описан как агент биологического контроля против нематод, яиц трематод и фитопатогенных грибов, таких как Biscogniauxia mediterranea, Fusarium moniliforme, Phytophthora cinnamomi, Pyricularia oryzae и так далее.

Гриб функционирует через свои биоактивные экстракты, продуцируя метаболиты с фунгицидной и инсектицидной активностью. Кроме того, он способен разлагает ароматические соединения в дополнение к удалению аммония из синтетических сред, способствует снижению выбросов аммиака из куриного помета.

Тем не менее, на сегодняшний день очень немногие ученые описывают применение P. variotii как как стимулятора роста растений.

Двадцать корней различных видов автохтонных растений из природного парка Кабо-де-Гата (Альмерия, Испания) были собраны для выделения грибных организмов в 2017 году. Собранные образцы очистили под проточной водопроводной водой для удаления мусора перед использованием, высушили на воздухе и обработали для выделения эндофитных грибов.

Всего было получено 42 грибных изолята из анализов 20 образцов корней, взятых у растений, в том числе, выделен P. variotii  и размножен на твердых субстратах. Ученые подчеркивают, что ключевым требованием для продажи микроорганизмов с биостимулирующей способностью является то, насколько они обладают высокой способностью к образованию спор в субстратах с низкой себестоимостью. По этой причине шелуха гречихи и овса были выбраны для размножения спор P. variotii. Размножение успешно произошло во всей подложке, а не только на поверхности.

Испытания на всхожесть проводились в лаборатории и в условиях коммерческого питомника и теплицы.

Изолят гриба P. Variotii показал высокую способность производить сидерофоры, а также отличные показатели всхожести, развития корней и побегов у рассады против контроля.

Применение более высокой дозы P. variotii улучшило большинство морфологических параметров у всех подопытных растений.

Создание эндофитного гриба в корне позволило сохранить его биостимулирующее действие после трансплантации без какого-либо дополнительного применения. Положительные результаты испытаний доказывают высокий потенциал эндофитного гриба – он может принести огромную пользу в растениеводстве из-за его высокой репродуктивной и растительной способности. Пока что практически единственный биостимулятор на основе этого гриба выпускается в Китае.

(Источник: www.mdpi.com).