Команда Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) с привлечением университетских ученых разработала электронный нос, чтобы вынюхивать нашествие белокрылки на тепличные помидоры

«E-Nose» работает, обнаруживая особый коктейль химических веществ, называемых летучими органическими соединениями (ЛОС), которые томатные растения выделяют в воздух при нападении белокрылки. В природе эти химические вещества приводят другие растения в состояние повышенной готовности. Ученые надеются, что E-nose также пригодится для сокращения агрохимических инсектицидов в тепличном хозяйстве, пишет портал www.growingproduce.com.

По словам Хепинга Чжу, инженера-агронома из отдела исследований прикладных технологий ARS в Вустере, штат Огайо, который совместно с сотрудниками из штата Огайо и Университета Теннесси-Ноксвилл разработал E-nose, белокрылки – главные враги томатного сектора США.

Исследователи разработали прототип устройства E-nose размером с обувную коробку для тепличного сектора.

По словам Чжу, устройство имитирует обоняние млекопитающих и способность мозга распознавать определенные запахи. Но вместо носового прохода, рецепторных клеток и обонятельной луковицы E-нос использует датчики газа, модули сбора данных и другие компоненты.

Ключевой особенностью E-nose является схемная плата, похожая на нерв, которая помогает преобразовывать образцы из воздуха в цифровые сигналы. Эти сигналы, в свою очередь, передаются в «мозг» системы, а именно в математический алгоритм, запрограммированный на распознавание определенных типов и концентраций — или «запаховых отпечатков» — летучих органических соединений, которые испускают томатные растения, когда их атакуют.

В ходе испытаний в теплицах E-nose отображал отпечатки летучих органических соединений растений в виде линий разного цвета, система различала запахи-отпечатки зараженных белокрылкой растений томата от незараженных и тех, чьи листья прокололи булавками для сравнения.

Благодаря дополнительным испытаниям и разработкам E-nose станет ценным инструментом мониторинга для контроля вредителей, так как помимо белокрылки он смог унюхать тлю и ряд других вредителей тепличных культур.

(Источник: www.growingproduce.com. Фото: pixabay.com).