В Челябинске откроется "южноуральская школа начинающего садовода". Опытные земледельцы расскажут, как в местном суровом климате вырастить экзотические фрукты

 

 Знакомство со своим участком Николай Сергеев всегда начинает с дегустации, тем более абрикосы уже подошли. Пробираясь через сливово-вишнёвые заросли хозяин сада рассказывает историю каждого куста и немного о себе. Был штурманом вертолёта, говорит — и сейчас без карты долетит до Москвы, но последние 25 лет живёт куда ближе к земле, чем к небесам. Садовод-любитель, побывав в самых разных уголках союза, захотел выращивать виноград. Освоив десятки всевозможных сортов, решил выращивать и другие культуры. Причём урожай можно собирать уже в середине лета.

 Николай Сергеев, садовод-опытник: "Поспевает она в июле месяце, если вы пройдёте по всем другим садам, там они ещё только-только наливаются. А эти сливы уже поспели".

 Сеянцы и плоды охотно разбирают на свои участки другие садоводы. За виноградом вообще сюда приезжают десятки паломников. Косточку порой везут за тысячи километров от Урала, даже в самые экстремальные уголки страны. В прошлом году часть семян отправилась в Восточную Сибирь.

 Николай Сергеев, садовод-опытник: "Мне вот самому интересно, будет он плодоносить в Якутске или нет. Вот на Камчатке от меня точно виноград плодоносит, всё что южнее — само собой".

 Он принципиально не зарабатывает на своём пенсионном хобби, просто пытается распространить грамотный подход к садоводчеству.

 Константин Толкачёв, председатель регионального отделения «Союза садоводов России»: "Мы горды тем, что есть у нас здесь на Южном Урале такие специалисты, которые умеют понять растение и пользоваться своими знаниями, чтобы получить отличный урожай тех же абрикосов и персиков".

 Конечно, за экзотику вроде манго, бананов или киви Сергей не возьмётся. И даже мандарины — пустая затея. Но вот айва в планах есть, а ещё цель — найти особый грецкий орех для местных условий.

 Николай Сергеев, садовод-опытник: "Оказывается, кроме тех больших деревьев, которые растут на юге, есть грецкие орехи, у которых орех посадил — он на второй год начинает плодоносить"

 На всём участке не нашлось места луку, укропу и картофелю — за овощами Николай Сергеев уже привык ходить в магазин. А каждый свободный сантиметр садовод отводит под экспериментальные культуры.

Источник: http://31tv.ru/