7 декабря в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега состоялось открытие круглогодичного тепличного комплекса 

В церемонии открытия принял участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин: «Еще 20 лет назад сложно было представить, что такое тепличное хозяйство может появиться в Якутске. Но уже в ближайшее время, благодаря современной науке и инновациям, не только жители столицы, но и всей республики смогут круглогодично получать свежие, экологически чистые овощи и зелень».

Уникальность проекта в том, что он реализован в условиях экстремально низких температур и многолетней криолитозоны. После выхода на проектную мощность здесь будет налажено непрерывное производство овощной продукции. Использование ручного труда минимизировано.

На 2018-2020 года планируется строительство второй и третьей очередей тепличного комплекса. Кроме теплиц на площади 8,2 га будут размещены теплоэнергоцентр, офисные, складские помещения, вспомогательные здания.

«К 2025 году тепличный комплекс в селе Сырдах сможет обеспечивать население города Якутска и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатом – 15,7% и зеленью на 8%», – сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Источник: http://www.agropages.ru/