Прошлый год выдался непростым для виноделов из Страны орлов

На фоне роста объёма производства албанским виноделам пришлось мириться со снижением экспорта и неспособностью небольшого внутреннего рынка поглотить дополнительную продукцию.

Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства Албании, в 2015 году местные виноделы экспортировали всего лишь 100 гектолитров вина. По итогам 2014 года данный показатель достиг 444 гектолитров.

В стоимостном выражении размер экспорта практически не изменился — 10,6 млн леков, то есть 76,5 тыс. евро, в 2015 году, против 9,1 млн леков (65,7 тыс. евро) годом ранее. Это говорит о том, что производители вина из Албании теперь делают ставку не на количество, а на качество при подготовке продукции на экспорт.

Этому способствует поддержка виноделия со стороны государства, которое выделяет гранты и субсидии, ориентированные на внедрение новых технологий обработки винограда и производства более дорогостоящего «солнечного напитка».

Официальные данные Министерства сельского хозяйства говорят и о том, что на долю импортной продукции приходится 80 % потребляемого в Албании вина. Как следствие, местные производители контролируют лишь 20 % рынка. По итогам 2015 года в Албанию было ввезено 32,8 тыс. гектолитров вина, тогда как в 2014 году данный показатель составил 26,8 тыс. гектолитров.