По мнению Елены Скрынник, агротрейдер не только будет выступать одним из ключевых российских экспортеров продовольствия, но и обеспечит соответствующую международную логистику 

 

Первым конкретным шагом по реализации «Экспортной продовольственной доктрины России», разработанной Международным независимым институтом аграрной политики (МНИАП), должно стать создание российской глобальной торгово-логистической компании на основе государственно-частного партнерства — «национального агротрейдера». Об этом ТАСС заявила глава МНИАП, занимавшая пост министра сельского хозяйства в 2009—2012 гг., Елена Скрынник.

«Такой национальный агротрейдер не только будет выступать одним из ключевых российских экспортеров продовольствия, отвечать за маркетинг, но и обеспечит соответствующую международную логистику, доведение продукта до конечных покупателей», — считает она.

Скрынник исходит из того, что на сегодняшний день основные объемы экспортных операций на мировом рынке осуществляют глобальные трейдеры, которые контролируют не только торговлю (маркетинг, контракты, ценообразование), но и значительную часть логистической инфраструктуры (терминалы в портах, элеваторы, подвижной состав и т. д.). Они также масштабно инвестируют в приобретение производственных и перерабатывающих активов во всем мире. Таким образом, трейдинг в агросфере сконцентрирован в руках нескольких десятков компаний преимущественно из стран — крупнейших экспортеров или импортеров продовольствия — США, ЕС, Японии, Сингапура и Китая.

По информации МНИАП, на ТОП-10 мировых трейдеров приходится до $400 млрд, или порядка 30% мировой торговли продовольствием. Они контролируют практически все биржевые товары, включая зерно, масло, сахар.

Если взять локально рынок зерна, то до 70% мировой торговли, включая более 30% российского экспорта, покрывают пять иностранных трейдеров — Cargill, ADM, Bunge, Louis Dreyfus и Glencore. Набирает обороты и Китай, который всего за пару лет за счет покупки ряда ведущих мировых игроков в различных продовольственных секторах создал мощного конкурентного национального трейдера — государственную компанию Cofco.

«Мировой агротрейдинг — фундамент экспортной инфраструктуры, кровеносная система экономики агропродовольственного сектора — представлен крупными иностранными компаниями с огромными экономическими аппетитами и возможностями. Войти в основной состав игроков России не просто, но жизненно необходимо для развития экспорта», — подчеркнула Скрынник.

Один из способов — приобретение, по аналогии с китайским вариантом, одной-двух ведущих трейдинговых компании в базовых секторах, считает она.
При этом придется добиться независимости от политики мировых лидеров в сфере инноваций, используя общемировую практику приобретения перспективных инновационных компаний. Это один из принципов продовольственной безопасности.

Как и в агротрейдинге, на мировом рынке передовых технологий АПК емкостью около $150 млрд доминируют компании из США, ЕС и Китая. Например, подавляющую долю мирового рынка семян и агрохимии контролируют такие компании, как Monsanto, DuPont-Dow, Basf, Bayer и Syngenta. На рынках генетических исследований и племенных животных ситуация схожая — каждый сектор животноводства контролируют три — четыре ведущие компании.

Источник: http://tass.ru/