Эфиромасличная отрасль Крыма в 2021 году продолжит развиваться благодаря республиканской господдержке. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Правительство Крыма снова выделит 25 млн рублей. В этом году у нас уже есть определенные достижения: площади посадки эфиромасличной розы увеличились до 30 гектаров, на сегодня они самые большие в России.

Благодаря указанной помощи, площадь эфиромасличных культур в республике в этом году увеличена до 40 тысяч гектаров или почти на 21% в сравнении с 2019 годом», - подчеркнул вице-премьер.

Андрей Рюмшин также отметил, что уходящий год также знаменателен тем, что началась реализация проекта «Лавандовый пояс», благодаря которому жители сельских поселений пяти районов республики и крымской столицы будут гордиться прекрасными видами цветущей лаванды.

«В следующем году проект продолжит реализовываться совместными усилиями Научно-Производственной эфиромасличной ассоциации Крыма и Минсельхоза РК. Крымские сёла станут притягательными точками для всех гостей республики. И сегодня я хочу поблагодарить одного из самых перспективных представителей отрасли, руководителя Научно-Производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексея Витальевича Мишина за продвижение и развитие такого важного сектора экономики республики и вручить ему удостоверение советника вице-премьера», - прокомментировал заместитель Председателя Совмина.

Андрей Рюмшин пояснил, что Алексей Мишин в этом году создал и возглавил эфиромасличную ассоциацию Крыма на базе ООО «Агрофирма Тургеневская». Основным направлением предприятия является выращивание и переработка эфиромасличный продукции. Натуральные эфирные масла и гидролаты - основная продукция предприятия - очень востребована как в нашей стране, так и за границей. В основном на полях предприятия выращивается эфиромасличная роза и лаванда узколистная. Сейчас у предприятия свыше 250 гектаров лаванды и 30 гектаров розы, из них только этой осенью высажено свыше 100 гектаров лаванды. Предприятие развивается и вынашивает грандиозные планы, в приоритете - увеличение площадей эфиромасличных культур, а также расширение наименований продукции.

 

 Информация размещена на сайте Минсельхоза РК