Новый сорт проса двойного назначения обеспечивает высокий выход метана и идеально подходит для смешанного выращивания с цветущими растениями

Гисенский университет имени Юстуса Либиха, Германия, поделился успехами в селекции сорго в качестве биоэнергетической культуры.

Ученые Университета с 2012 проводят работу по созданию биоэнергетических культур третьего поколения, то есть тех, которые должны предоставлять не одну услугу, а несколько.

В отличие от сортов проса для производства беззернового биогаза, этот тип растений обеспечивает высокий выход метана (биогаз на две трети состоит из метана), прежде всего, за счет высокой доли зерна, которое может составлять до 50 процентов от общего количества сухого вещества.

Кроме того, полученная разновидность имеет прямую связь с насекомыми-опылителями.

Изначально родом из Африки, незадолго до цветения в июле / августе, растения просто чутко реагируют на температуру ниже 10 градусов, а затем образуют недостаточно зерна или вообще не образуют, и это означало бы полное обнуление преимуществ для производства биогаза.

Но новый сорт за счет опыления пчелами значительно улучшает набор зерна даже в условиях холодного стресса.  

Пчелы, в свою очередь, любят собирать пыльцу проса и использовать ее как ценный источник белка в середине лета. Таким образом, биогазовые растения и пчелы могут извлекать выгоду друг от друга - беспроигрышная ситуация, поэтому сейчас ученые также определяют лучших цветочных растений-компаньонов для совместной посадки с сорго.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Николетт Эммерих).