Четыре года ученые тестировали различные световые сценарии для производства цветов с насыщенной окраской в теплице, и вот к каким выводам они пришли

Компания Signify, ранее известная как Philips Lighting, оборудовала питомник Sun Sing Garden на Тайване светодиодными решениями Philips GreenPower. Цель установки нового освещения – создать благоприятные условия для выращивания орхидей онцидиум и салата латука.

По итогам тестового периода, который длился в течение нескольких лет, стало возможным выращивать эти растения в субтропическом климате Тайваня. Кроме того, использование инновационных LED модулей положительно отразилось на качестве орхидей, а также обеспечило стабильный рост латука.

Sun Sing – инновационный питомник и ведущий поставщик орхидей и ночных фиалок на местном и международном рынках. С целью повышения конкурентоспособности питомник осваивает новые области сельского хозяйства. После нескольких лет подготовки в 2017 году питомник начал выращивать салат латук, чтобы удовлетворить спрос на свежие продукты местного производства в супермаркетах премиум-сегмента.

Работу питомника осложняет субтропический климат Тайваня - он слишком теплый для цветения орхидей, поэтому для стимулирования цветения саженцы помещаются в закрытое прохладное помещение. Для поддержания необходимых температурных параметров были необходимы световые решения, обеспечивающие высокую светоотдачу и излучающие при этом мало тепла. Запуск локального производства салата латук был обусловлен необходимостью помочь продовольственным ритейлерам острова отказаться от импорта и предлагать покупателям местный продукт.

Специалисты питомника рассчитывали, что использование светодиодных технологий позволит выращивать качественные саженцы и затем высаживать их в теплицу.

Компания приняла решение протестировать светодиодные модули верхнего освещения Philips GreenPower для выращивания орхидей. Применение различных световых сценариев в ходе четырехлетнего испытательного срока дало положительные результаты, и агрономам удалось добиться цветения, которое было невозможно в теплице. Тестирование светодиодных модулей продолжилось на саженцах салата. Использование светодиодных технологий обеспечило больший контроль над производством и улучшило качество урожая, выращиваемого в теплице. По итогам тестового периода в помещении для выращивания латука было установлено семь светодиодных модулей.

«Установка светодиодных решений Philips обеспечила нам превосходные результаты. Мы довольны окраской растений, их более высоким качеством, а также стабильным производственным циклом. Непрерывные поставки высококачественного салата — ключ к успешному развитию нового направления в бизнесе. Применение светодиодных cветильников Philips помогает нам удовлетворить рыночный спрос», — говорит господин Цзэн, главный управляющий питомника Sun Sing.

В России компания Signify представила LED-решение Philips GreenPower с новым спектром для выращивания роз на выставке «Защищенный грунт России» в начале этого лета. В ходе выставки были объявлены результаты экспериментов Исследовательского института голландской компании Delphy и Вагенингенского университета, которые подтвердили, что лампы Philips GreenPower не только на 40% энергоэффективнее по сравнению с традиционными натриевыми лампами высокого давления, но и значительно улучшают качество урожая. Данные решения позволяют раздельно регулировать освещение и температуру, добиваясь беспрецедентного показателя освещенности и улучшая контроль над условиями выращивания.

Кроме того, в июне этого года Signify вместе с ООО «Агро-Инвест», одним из самых современных и быстрорастущих агрокомплексов России, объявили о расширении площади использования LED-решений Philips для выращивания томатов с 25 до 68,5 гектаров, так как светодиоидное оборудование подтвердило быструю окупаемость и увеличение урожайности.

(Источник и фото: внешний пресс-офис Signify).