В регионе будет разработана оптимальная схема рисового севооборота 

Сейчас хозяйства АПК, занимающиеся выращиванием риса, активно готовятся к началу сева, оно запланировано на конец апреля. В этом году площадь, отведенная под рис, составляет 122 тыс. га. Замглавы региона отметил, что на данный момент вся ирригационная система подготовлена, полностью очищены каналы. Завершение сева ожидается к концу мая.

Несмотря на уменьшение площади сева, стоит цель получить большой урожай, то есть необходимо принять меры для эффективного выращивания культуры. На данный момент в распоряжении хозяйств есть весь необходимый объем семян, спецтехника. Кроме того, государство, как в прошлом году, будет оказывать помощь в виде субсидирования. Поддержка будет касаться закупки элитных семян и оплаты услуг водоснабжения и водоотведения.

Андрей Коробка отметил необходимость избежать колебания площадей сева. Для этого нужно разработать эффективную схему севооборота. В ходе совещания была также поднята тема сжигания рисовой соломы. Несмотря на внесенные изменения в правила противопожарного режима, важно следить за соблюдением правил по сжиганию соломы, не допустить злоупотреблений. Поэтому будет создан график, по которому будет проходить пал на разных предприятиях.

Руководство региона отметило необходимость усиления налогового контроля, так как часть хозяйств намеренно занимают данные об урожае, тем самым не показывают часть прибыли и наносят урон региональному бюджету.