Как это делают в Китае

Синьцзян – автономный район на северо-западе Китая с высокогорными хребтами и песчаными пустынями, который имеет самую большую площадь соляно-щелочных почв в Китае, что составляет около трети всей страны.

В результате сельское хозяйство и экономика в Синьцзяне были затруднены этим фактором.

солено щелочные почвы в Китае

VCG Photo.

Однако в селе Кешилаке процветает выращиваемая в теплицах клубника.

«Мы улучшили щелочную почву, снизив ее щелочность на 70 процентов и увеличив содержание органических веществ на 50 процентов», - сказал Чжан Тин, менеджер Шанхайской сельскохозяйственной компании, предоставляющей услуги в Синьцзяне.

Из-за большого количества солнечных дней и ощутимой разницы температур между сезонами, Синьцзян является хорошим местом для выращивания ягод, но культивированием земляники садовой здесь мало кто занимается, поэтому клубника стоит дороже. Теперь жители деревни могут продавать свои ягоды по высокой цене, чтобы повысить свой доход.

Щелочная почва - это глинистая почва с высоким pH (> 8,5). Этот тип почвы обычно содержит больше натрия, кальция и магния, чем кислый или нейтральный грунт, что делает питательные элементы в нем менее растворимыми для усваивания растениями. Поскольку выращивание большинства культур требует подходящего значения pH (6,0-7,0 - от слегка кислого до нейтрального) и питания, щелочная почва не очень благоприятна для них из-за плохой структуры и низкой проникающей способности.

Рекультивация солено-щелочных земель ведется с древних времен. Помимо традиционного способа, такого как обеспечение надлежащего дренажа, использование кислотных или органических удобрений, в регионе применяются некоторые новые технологии, такие как выращивание солеустойчивых культур для снижения содержания соли.

(Источник и фото: news.cgtn.com).