Голозерный овес представляет собой особый сорт. На зернах этой культуры отсутствует пленчатая оболочка, а состав зерен считается более насыщенным и полезным для здоровья человека по сравнению с более распространенным пленчатым овсом

До недавнего времени голозерный овес, в основном, выращивали частным образом поклонники ЗОЖ. Поскольку зерна не проходят механическую обработку шелушением, голозерный овес быстро всходит, и поклонники здорового питания используют такие проростки в пищу для повышения иммунитета.

В крупных российских агрохолдингах голозерный овес практически не выращивают. Пионерами решили стать аграрии из Нижегородской области.

В текущем сезоне в Шимском и Солецком районах Нижегородской области на полях ООО «Сташевское» идет жатва овса голозерного - на сегодняшний день убрано 500 гектаров (половина посевных площадей, отведенных под овес).

Зерновые проходят сушку, и закладываются на хранение как посевной материал. Предприятие намерено увеличивать производство голозерного овса, который необходим в качестве сырья для выпуска безглютеновых овсяных хлопьев.

В этом году ООО «Сташевское» планирует начать строительство завода полного цикла, и на первом этапе - это ввод в строй мощного зерно-сушильного комплекса. Инвестиции в строительство завода составят более 400 млн. рублей. За четыре года работы в Новгородской области ООО «Сташевское» освоило более 7 тыс. га пахотных земель в Шимском и Солецком районах. Организация занимается выращиванием озимых, яровых зерновых, рапса и картофеля.

Производство голозерного овса - новое направление для предприятия и первый опыт в Новгородской области, в промышленных масштабах эта культура не выращивалась.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).