Сегодня институт является крупнейшим селекционным и методическим центром по зернобобовым и крупяным культурам, координирующим исследования в России и странах СНГ 

Всего институтом создано 190 новых сортов сельхозрастений. В настоящее время в Государственный реестр РФ включено более 80 сортов, которые возделываются в 52 субъектах РФ на площади около 2 млн га. 12 сортов включены в Государственный реестр Республики Беларусь, 2 сорта – в Госреестр Украины. Для новых сортов разработаны технологии выращивания, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям.

Наиболее значимые результаты ВНИИЗБК достигнуты в селекции гороха. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ на 2015 год, 14 сортов гороха, предложенных учреждением.

Институтом создан селекционный материал, позволяющий с уверенностью заявить о возможности передачи в ближайшее время на государственное сортоиспытание сортов гороха нового поколения с потенциальной урожайностью зерна до 6,5 т/га.

Значительным вкладом в решение проблемы растительного белка для РФ стало создание учреждением сортов фасоли, чечевицы, вики. В Госреестр на 2015 год включены 7 сортов фасоли, 9 – вики, 3 – чечевицы, 5 – сои, 2 – люпина, 2 сорта бобов.

Институт является создателем раннеспелых сортов сои северного экотипа. Их внедрение в производство позволило существенно расширить границу возделывания данной культуры в стране.

ВНИИЗБК занимает ведущее место в России по селекции гречихи. В Госреестр РФ включено 16 сортов, созданных учеными института самостоятельно или в кооперации с другими селекцентрами. На данном этапе орловскими учеными осуществляется создание сортов проса и просовидных культур, пригодных для кормового и продовольственного использования.

Источник: http://orel-region.ru/