Не успели подготовиться

Проведение второго Всемирного зернового форума, которое планировалось организовать в октябре текущего года в Москве, перенесено на 2014 год, сообщает официальный сайт мероприятия. Такое решение принято в связи с распоряжением правительства РФ, уточняется в сообщении.

Первоначально провести форум планировалось в рамках Российской агропромышленной недели. Председателем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия был назначен вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, за разработку плана проведения форума ответственным назначен Минсельхоз. В том числе, на форуме планировалось обсудить идею создания Причерноморского зернового пула РФ, Украиной и Казахстаном. Перенос сроков, как ожидается, масштабного мероприятия связан с тем, что для его проведения необходимо больше времени, чем было предусмотрено изначально, пояснили агентству «Прайм» в аграрном ведомстве.

Первый Всемирный зерновой форум РФ прошел в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Тогда впервые публично и было озвучено предложение по созданию зернового пула стран Причерноморья — России, Украины и Казахстана, крупнейших игроков на мировом зерновом рынке из числа бывших советских республик. Однако, эта идея в жизнь до сих пор не воплотилась. В 2010 году РФ из-за сильнейшей засухи и падения урожая вводила почти на год эмбарго на вывоз зерна и на время приостановила экспансию на мировой рынок. Однако в следующем сезоне (2011/2012 годов) Россия поставила рекорд по экспорту зерна — более 27 миллионов тонн и определила для себя задачу нарастить экспорт зерна к 2020 году как минимум до 35 миллионов тонн и в целом стать одним из крупнейших мировых поставщиков продовольствия.

Источник: ПРАЙМ