Время проверять "кругленькие"

 
Департамент ветеринарии региона и управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области провели совместный специализированный рейд по местам торговли бахчевыми культурами на придорожных развалах трассы Ульяновск — Саранск и Ульяновск — Цивильск.
В ходе рейда инспектором департамента ветеринарии и специалистом территориального Управления Россельхознадзора были проверены две торговых точки, проинспектировано 1500 килограмм арбузов и 400 килограммов дынь, отобраны пробы для проведения лабораторных испытаний на предмет наличия нитратов, пестицидов и иных веществ.
Откуда-откуда… Оттуда
Цель рейда — выявление несанкционированных точек торговли и пресечение ввоза на территорию области некачественных или зараженных растений из неблагополучных регионов страны или из-за рубежа. «Мы должны знать обстановку на территории города, откуда и какая везется продукция, контролировать даже подстилку, на которой привозятся бахчевые, поскольку на этой подстилке могут быть вирусы ящура и африканской чумы свиней, — поясняет главный госвет-инспектор департамента ветеринарии Александр Портнов. — Кроме того, наше подведомственное учреждение «Симбирский центр ветеринарной медицины» аккредитовано провести химическую экспертизу самой продукции на предмет повышенного содержания опасных и вредных веществ».
«Проблема также и в том, что с подстилочным материалом в область ввозятся семена карантинных сорняков, — говорит начальник отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Александр Кононов. — Эти сорняки несут большой экономический ущерб, поэтому работа не прекращается, проводятся досмотры, анализы экспертизы. В результате нашей работы поставщики из южных регионов стали исключать подстилочный материал при перевозке бахчевых культур.
Сначала арбузы идут к нам из Астраханской и Ростовской областей, из Ставропольского края, а затем уже из Волгоградской области, из Быковского, Городищенского и Ахтубинского районов.
Усы, лапы и хвост — вот мои документы
Как правило, у торговцев из южных стран, кроме пышных усов и сильного акцента, нет никаких документов на продукцию и разрешений на торговлю. Такие партии выявляются надзорными органами и торговля пресекается.
«У каждого продавца должна быть накладная на товар и акт фитосанитарного контроля, — говорит Александр Портнов. — Если говорить о городских рынках, то вся продукция, реализуемая на их территории, находится под контролем департамента ветеринарии и должна проходить обязательную экспертизу. Нарушение соблюдения законодательства влечет наложение штрафа на граждан от 500 до 1 тысячи рублей, на ИП должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.
Все, что находится за пределами города, — в ведении Россельхознадзора, где есть специальный отдел фитосанитарного контроля».
«Для перевозки карантинных грузов обязательно должен быть оформлен карантинный сертификат, — поясняет Александр Кононов. — По прибытии в область хозяин груза должен незамедлительно сообщить о ввозе данной продукции в Россельхознадзор. За нарушение физическое лицо привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафа от 300 до 500 рублей. Должностное лицо — от 500 до 1 тысячи рублей, и штраф на юридическое лицо составляет от 5 до 10 тысяч рублей по статье 10.3 КоАП РФ. Виновник устанавливается непосредственно в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий».
Лабораторные исследования
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза о качестве и безопасности пищевой продукции, в лаборатории «Симбирского центра ветеринарной медицины» проводятся исследования на наличие нитратов. В частности, у арбузов на анализ берется съедобная часть. Такие анализы можно получить в течение часа. Результаты исследований на радиологию и наличие пестицидов делаются до двух дней, после чего выдается протокол испытаний. Если растения качественные, продукция допускается к реализации. Если нет — то на рынке нитратными арбузами торговать не разрешат.
И если на рынках города ситуацию удается держать под контролем, то придорожные стихийные развалы — источник повышенной опасности, поскольку подтвердить качество продукции продавец не может. Бывает, что торговцы не только не заявляют о завезенных в область бахчевых, но и успевают их реализовать, не дожидаясь лабораторных анализов. Поэтому покупать арбузы или дыни на трассе — крайне рискованное мероприятие, чреватые пищевыми отравлениями.
 
Источник: ulpressa.ru