Вредители активно вырабатывают резистентность к ГМ-культурам

2 ноября 2017 в 18:00

Ученые сообщают о развитии резистентности у насекомых-вредителей к Bt-культурам и Bt-токсинам. Таков результат обобщенных данных, полученных в ходе глобального исследования на 36 Bt-сортах и Bt-гибридах ГМ-культур

 

Исследование проводили ученые колледжа сельского хозяйства Университета штата Аризона на 15 видах вредителей в 10 странах мира. В 16 случаях, когда была отмечена резистентность, процесс ее формирования у насекомых занимал в среднем не более пяти лет.

«Как и ожидалось в соответствии с эволюционной теорией, гены, отвечающие за устойчивость в вредителей к Bt-токсина, были рецессивными», - сообщил профессор Карриер.

Отметим, посев и посадка Bt-культур наряду с обычными снижает риск возникновения резистентных популяций вредителей, поскольку потенциально резистентные особи будут спариваться с обычными и ген устойчивости к Bt-токсин останется в рецессивной форме и не сможет проявить себя. С рецессивным наследованием спаривания между «устойчивым» и «восприимчивым» особями дает потомство, которое будет убит Bt-токсином.

Доказательством того, что эволюционные принципы работают, стала хлопчатобумажная совка, быстро вырабатывает устойчивость на Bt-хлопчатнике в Индии.

«Исследование показало, что резистентность к Bt-культурам развивается быстрее, чем считалось ранее. Устойчивость к некоторым белкам Bt вызывает перекрестную резистентность на обрабатываемых на том же самом месте культурах», - отмечают специалисты.

Ученые положительно оценивают будущее Bt-культур и настаивают на необходимости проведения дальнейших исследований. (Источник: uanews.arizona.edu)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

Как правильно покупать орех для максимального выхода ядра?

14.11.2017 | 20:00

 Важный этап орехового бизнеса — это приобретение качественного сырья для дальнейшей очистки и переработки

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

Основные ошибки при выращивании озимого рапса

13.11.2017 | 18:00

При использовании современных гибридов и соблюдении агротехнических условий выращивания урожайность озимого рапса может достигать 70 ц/га. Однако на практике хозяйства собирают значительно меньше. В этом виноваты климатические условия, вредители, болезни и типичные ошибки, которые допускают аграрии

В России выращивают «умный ячмень»

В России выращивают «умный ячмень»

12.11.2017 | 09:00

Более 10 лет назад, для снижения зависимости от импортного сырья и повышения уровня конкурентоспособности, компания «САН ИнБев», которая является российским подразделением крупнейшего в мире пивоваренного концерна AB InBev, начала проект по выращиванию ячменя пивоваренных сортов в ряде российских регионов. Называется проект «Умный ячмень» —  Smart Barley

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

Ученые обнаружили новый основной бактериальный патоген картофеля

12.11.2017 | 14:00

В ходе анализов, проведенных осенью 2017 года ООО «Независимой диагностической лабораторией», специалистами был обнаружен основной бактериальный патоген картофеля - Pectobacterium carotovorum subsp. Brasiliensis

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

Азы визуальной диагностики дефицита элементов питания у растений

16.11.2017 | 17:00

Визуальная оценка посевов никогда не заменит грунтовую и растительную диагностику, но иногда изменения в растениях настолько очевидны, что прибегать к помощи агролабораторий не обязательно

В Испании набирают популярность гидропонные теплицы

В Испании набирают популярность гидропонные теплицы

13.11.2017 | 19:00

Необходимость экономить воду заставляет производителей делать ставку на инновационные методы эффективного использования ресурсов



Комментарии (0)