Озимые посеяны на площади 630 тысяч гектаров, однако осенняя засуха крайне негативно отразилась на их состоянии, — лишь 10% озимых имеют хорошее состояние, 17% — удовлетворительное и 73% — плохое, сообщает областное правительство 

Осенняя засуха в Воронежской области стала причиной плохого состояния 73% площадей озимых, и власти не исключают возможности пересева этих культур, сообщило в четверг правительство области.

Воронежские аграрии собрали в текущем году 4 миллиона тонн зерна, что является лучшим результатом в Центральном федеральном округе и пятым по стране. Урожайность составила 36 центнеров с гектара. В этом году начало уборочной кампании было осложнено затяжными дождями, но когда установилась благоприятная для аграриев погода, им удалось восстановить темп работ. В четверг губернатор региона Алексей Гордеев обсудил с заместителем председателя правительства области Виктором Логвиновым ситуацию с посевами озимых культур под урожай 2016 года.

"Сегодня они посеяны на площади 630 тысяч гектаров. Однако осенняя засуха крайне негативно отразилась на их состоянии. Так, на сегодняшний день лишь 10% озимых имеют хорошее состояние, 17% — удовлетворительное и 73% — плохое (изреженные и невзошедшие)", — говорится в сообщении.

Как отмечает облправительство, "практически такая же" ситуация в Белгородской, Ростовской областях и еще в ряде регионов России.

"Департаментом аграрной политики области принимаются все меры, направленные на смягчение сложившейся ситуации. В регионе сформирован запас семян не только для проведения ярового сева, но и с учетом возможного пересева озимых", — информирует областное правительство.
В 2015 году в хозяйствах региона будет получено 4,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, 4 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,1 миллиона тонн подсолнечника, 1,8 миллиона тонн картофеля, около 0,5 миллиона тонн овощей открытого и закрытого грунта.

Источник: http://ria.ru/

Книги по этой теме