Памятную березовую рощу Героев России торжественно заложили накануне в Парке Победы на Поклонной горе. Каждое дерево было названо в честь Героя Великой Отечественной войны, а само мероприятие посвящалось юбилею Победы

Открывая памятные посадки, председатель комитета Государственной Думы по природопользованию Владимир Кашин отметил: «Береза, являясь символом исконной Руси, символизирует вечную память о воинах, защитивших нашу страну от врага, и единство нашей многонациональной Родины перед вызовами современной истории. Именно береза олицетворяет светлую душу русского народа и ее неисчерпаемый патриотизм, поэтому ее воспевали во все времена поэты и писатели».

«Мы сегодня делаем благое дело. Ведь за что дрались наши отцы и деды? В первую очередь, за свою березовую рощу, за свою речку, за свое поле - за свою малую родину. Поэтому символично, что в честь Героев мы высаживаем эти березки», - подчеркнул Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России Владимир Шаманов.

Вологодчина привезла в столицу 45 саженцев березы повислой Юнги.

«Мы горды тем, что именно вологодские березы стали живым памятником российским героям. С особенным чувством я посадил березу от имени вологжан и теперь при каждом удобном случае буду посещать мемориальный комплекс. Даже в паспорте растения за мной закреплена обязанность в течение первого года ухаживать за «своим» деревом», - отметил заместитель губернатора Николай Гуслинский.

Участниками памятных посадок стали также видные общественные и политические деятели, представители Посольств стран - участников Парада Победы на Красной площади: Беларуси, Казахстана, Монголии, Армении, Сербии, Кипра, Палестины, Боснии и Герцеговины, сообщили ИА «Вологда Регион» в областном департаменте лесного комплекса.

Источник: http://vologdaregion.ru/