Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Астрахани обсудил с представителями регионов вопросы повышения экспортного потенциала России на мировом рынке зерна, а также увеличение производства и урожайности в растениеводстве 

 

В Астрахани состоялось выездное совещание премьер-министра России Дмитрия Медведева. В нем принял участие и глава Волгоградского региона Андрей Бочаров. В режиме видеоконференции регионы обсудили вопросы повышения экспортного потенциала России на мировом рынке зерна, а также увеличение производства и урожайности в растениеводстве.

Урожай 2016 года в России пока не собран до конца, но уже превышает 91 миллион тонн зерна, в том числе пшеницы — 63,5 миллиона тонн.

Доля Волгоградской области в общем урожае уже составляет 4,2 миллиона тонн — это превышает целевой показатель производства зерна, согласованный с Минсельхозом России (4 миллиона тонн), и выше прошлогоднего уровня.

На сегодняшний день, по данным областного комитета сельского хозяйства, завершена уборка зерновых и продолжается уборка технических культур. Идет сбор льна масличного, горчицы, сафлора, рыжика, аграрии готовятся собирать подсолнечник.

По производству овощей Волгоградская область держит лидерские позиции в стране, занимая второе место. Валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта составляет более 260 тысяч тонн. Одновременно со страдой в хозяйствах набирает темпы посевная кампания. Озимые уже посеяны на площади 300 тысяч га. В общей сложности аграриям предстоит посеять не менее 1,5 миллиона га. Этот объем позволяет полностью обеспечить потребность региона в семенах, продовольственном и фуражном зерне, а также продавать за пределы области 2–2,5 миллиона тонн зерна — в страны Европы, Иран и Азербайджан.

Движение вперед в сфере АПК Волгоградской области — это тренд последних двух лет, предшествовал которому глубокий кризис, вызванный недофинансированием отрасли и игнорированием сельскохозяйственного потенциала Волгоградской области.

В 2014 году поддержка волгоградского аграрного сектора была названа приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. Стабилизировать ситуацию в отрасли и вернуть потерянные позиции региона-производителя помогла господдержка: система грантов фермерским хозяйствам и решение проблем орошения, участие в льготных программах обновления парка сельхозтехники. С начала 2016 года на развитие сельского хозяйства Волгоградской области уже направлено 2,1 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: http://vlg-media.ru/