...не соответствующий ГОСТу

В декабре специалистами испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам исследований предъявленных проб семян подсолнечника в 7 пробах установлено несоответствие требованиям стандарта «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателю кислотное число масла (КЧМ). Заказчиками проведенных исследований являются сельхозпроизводители и хлебоприемные предприятия.

В соответствии с ГОСТ 22391-89 ограничительная норма подсолнечника, поступающего на предприятия хранения, не должна превышать 3,5 мг КОН. Фактические значения получены от 5,8 до 13,9 мг КОН. Еще в одной пробе подсолнечника вместо запаха, свойственного здоровым семенам, выявлен затхлый запах.

В связи с тем, что в регионе наблюдается тенденция увеличения в подсолнечнике КЧМ, хранителям рекомендовано провести мероприятия по охлаждению партий подсолнечника с КЧМ до 3,5 мг КОН и по переводу их на зимние условия хранения, а также уведомить хлебосдатчиков о необходимости первоочередной реализации партий с высоким показателем кислотного числа масла, говорится в информации Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Источник: http://www.karta-smi.ru/pr/192187