У овощеводов Волгоградской области начался сбор урожая, ведь перед ними в этом году поставили задачу — собрать миллион тонн овощей для того, чтобы региону вернули статус «всероссийского огорода» 

 

Аграрии готовы её выполнить, но при этом они сталкиваются с проблемами, большая часть из которых связана с реализацией сельхозпродукции и с ростом затрат.

Развитие овощеводческой отрасли региона происходит за счёт господдержки, которая выражается в компенсации затрат, понесённых при строительстве систем орошения, в субсидировании приобретения элитных семян, в выделении погектарной несвязанной поддержки, что способствует росту объёмов производства овощей.

Губернатор Андрей Бочаров обозначил стратегию развития регионального АПК, согласно которой должны быть расширены площади под посев овощных культур. И вот с 2014 года эти площади увеличивают здесь на 12% в год. В этом году овощами занято около 16,5 тысяч га земель, а картофелем — свыше 2 тысяч га.

Вместе с тем, цены на овощи сегодня не радуют, а затраты — превышают прошлогодние, так как семена и технику по-прежнему закупают за рубежом.

Инвесторы считают, что отношение ритейлеров к производителям должно быть более лояльным. А в торговых сетях должны обучать персонал, разъяснять стандарты и прочее. А пока что производители реализовывают свою продукцию в других регионах, что увеличивает их транспортные издержки.

Для решения проблем со сбытом должны строить овощехранилища и заводы по переработке. Кроме этого, нуждается в модернизации оросительная система.

Волгоградские овощеводы жалуются на 30–40%-ный рост производственных затрат и на цены овощей, которые ниже, нежели в прошлом году. Выручки хватает, по их словам, только на покрытие текущих расходов да на зарплату наёмным работникам. И на сельхозработы здесь предпочитают нанимать мигрантов.

А надеются волгоградские фермеры на несвязанную поддержку, которую в этом году им обещало выделить государство.

Источник: http://kuban.info/